Как выбрать сноуборд

25 сентября 2018

Цикл авторских статей поможет Вам с выбором сноубордической экипировки. Мы подготовили специальный материал для тех, кто уже катается и для тех, кто собирается встать на сноуборд впервые.

Желающие заняться сноубордингом, часто задают вопрос, как выбрать доску. На первый взгляд, проблема не выглядит столь очевидной. Однако существуют противоположные точки зрения; методики подбора, схожие по смыслу, но разные по звучанию. Такая неясность приводит начинающих сноубордистов в замешательство.

“Чем Ваши советы отличаются от других?” – спросите Вы.

“Фактами” – ответим мы.

Изучая веб-страницы в поисках ответа на вопрос “Как выбрать сноуборд?”, часто встречается совет “Сноуборд подбирают по росту райдера с учетом назначения доски”. – Серьезно? Тогда что посоветуете выбрать Николаю Валуеву?

За последние двадцать лет технологии производства сноубордов кардинально изменились. Действительно, раньше доски выбирали по росту, но сегодня нам не нужно заниматься арифметическими подсчетами и ходить по магазину с линейкой.

Выбирая сноуборд, достаточно знать свой вес и размер ноги. К тому же, многие производители сноубордов создают для каждой модели специальную таблицу, в которой указано соотношение веса райдера к ростовке сноуборда. Это удобно и облегчает выбор доски.

Приоритетным показателем является вес (масса), однако стоит учитывать особенности Вашего телосложения.

Высокий, но худощавого телосложения человек может выбрать доску помягче и подлиннее (в этом случае рост компенсирует малый вес).

Низкорослый, но плотного телосложения человек может выбрать доску пожестче и покороче (в этом случае вес компенсирует малый рост).

Важный критерий выбора сноуборда – торсионная и продольная жесткость доски.

Торсионная жесткость (жесткость на скручивание доски) влияет на поведение сноуборда на скорости и при перекантовке.

Для райдеров начального уровня катания производители выпускают сноуборды с невысокой торсионной жесткостью: на малой скорости с доской легче управиться, она “прощает ошибки”. Такие доски подходят как для новичков, так и для поклонников фанового паркового катания.

Для обозначения продольной жесткости производители используют шкалу от 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая). Такая маркировка не считается универсальной, так как у каждого бренда своя шкала жесткости. Удобнее ориентироваться на три степени жесткости: низкая, средняя, высокая:

  • Низкая жесткость характерна для досок начального уровня. Мягкие доски “прощают ошибки”, а значит процесс обучения не будет сопровождаться многочисленными падениями “на ровном месте”.
  • Средняя жесткость – это баланс комфорта, точности управления и скорости. Сноуборды средней жесткости предпочитают опытные райдеры.
  • Жесткая доска позволяет развить высокую скорость, стабильно кататься на укатанной трассе, однако для этого требуется достаточный опыт катания.

Важно обратить внимание на ширину сноуборда. Если у Вас 44 размер обуви и больше – рассматривайте доску с маркировкой «Wide» или «Middle Wide». Если Вы обладатель 47 размера ноги и больше – рассматривайте доску с маркировкой «UltraWide».

Тем не менее, у каждого бренда своя маркировка ширины, поэтому следует обращать внимание не на наличие надписи «Wide» или «Middle Wide», а на ширину талии сноуборда (указывается в милиметрах).

Немаловажной деталью при выборе доски является скользящая база сноуборда. Существует два вида скользяка:

  • Extruded – бюджетный в производстве скользяк не требует особого ухода, а при повреждении — дорогостоящего ремонта.
  • Sintered – полиэтиленовый порошок спекается под воздействием высокой температуры и большого давления. У такой поверхности пористая структура, которая хорошо впитывает парафин и лучше скользит. Кроме того, ей не страшны царапины и мелкая ледяная крошка. Тем не менее, отремонтировать такой скользяк будет сложнее.

Стоит обратить внимание и на форму прогиба. Известно, что он влияет на управление сноубордом. Нельзя сказать, что тот или иной вид прогиба лучше или хуже другого. Однако стоит учесть, что каждая форма прогиба создана для определенного стиля катания. В основном выделяют: кэмбер, рокер, флэт и гибрид (в зависимости от бренда названия могут отличаться).

  • Кэмберная доска имеет две контактные точки с поверхностью: перед хвостом и носом. Центральная часть доски изогнута вверх. Чаще всего сноуборды с таким прогибом имеют среднюю или высокую жесткость. Начинающим сноубордистам кататься на такой доске трудно, так как кэмбер “не прощает ошибок”.
  • Прогиб рокер напоминает форму банана. От центральной части и по направлению к носу и хвосту края доски равномерно приподняты над землей. Начинающим сноубордистам такой прогиб подойдет больше всего.
  • Прогиб флэт представляет собой лишенную изгиба центральную часть доски с приподнятыми носом и хвостом. Флэтовые сноуборды созданы для паркового катания.
  • Гибрид – это универсальный прогиб, который сочетает в себе характеристики прогибов кэмбер, рокер или флэт. На то, чтобы перечислить все возможные варианты комбинаций, не хватит никаких пальцев — каждая фирма-производитель считает своим долгом придумать собственный вариант и название к нему.

Еще одним критерием при выборе сноуборда является геометрия доски. Форма сноуборда напрямую связана с его назначением и стилем катания. Чаще всего встречается три типа шейпа:
  • Directional – сноуборды с направленной геометрией. Закладные смещены таким образом, что нос доски визуально кажется длиннее хвоста. Хвост делается жестче чем нос доски.
  • True Twin – симметричная доска от носа до хвоста. У сноубордов с геометрией True Twin жесткость хвоста и носа одинакова.
  • Directional Twin – сноуборда симметричен по форме, однако хвост и нос доски имеют разную жесткость. Как видно, гибридная геометрия совмещает в себе характеристики геометрий Directional и True Twin.

Таким образом, имея точные показатели массы тела, телосложения и размера ноги, выбирайте сноуборд по антропометрическим показателям. Обращайте внимание на продольную и торсионную жесткость доски, геометрию, прогиб и скользяк сноуборда.