Как выбрать крепления

25 сентября 2018

Цикл авторских статей поможет Вам с выбором сноубордической экипировки. Мы подготовили специальный материал для тех, кто уже катается и для тех, кто собирается встать на сноуборд впервые.

Крепления рекомендуется выбирать вместе с ботинками , а если Вы желаете заменить старые крепления на новые – проверьте их совместимость с имеющимися ботинками и сноубордом. Учитывается стиль катания, размер ноги и жесткость. От выбора креплений зависит контроль доски и техника катания.

Важно подобрать крепления под тот стиль катания, который Вы предпочитаете. Отметим, что жесткость ботинок и креплений не должны отличаться друг от друга, иначе управление доской станет неэффективным.

Для обозначения жесткости креплений производители используют шкалу от 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая): 1-2 мягкие, 3-5 средние, 6-8 жесткие, 9-10 – очень жесткие крепления.

Для сноубордистов, которые предпочитают зависать в сноу-парках, производители выпускают мягкие и гибкие крепления. Благодаря низкой жесткости, райдерам комфортно джиббить, делать амплитудные прыжки и приземляться. Мягкие крепления также подойдут новичкам за их более «прощающий» характер — небольшие огрехи в технике будут компенсироваться их не столь точной передачей усилий на кант.

Для тех, кто любит кататься по трассе, в парке и целине, производители сноубордической экипировки предлагают остановить свой выбор на универсальных креплениях средней жесткости.

Предпочитаете кататься на высоких скоростях и сложном рельефе? Крепления с жесткой базой и облегченным хайбэком отличаются повышенной отзывчивостью и передачей энергией на кант. Жесткие крепления рекомендуется выбирать сноубордистам-тяжеловесам и фрирайдерам.

При выборе креплений, важно понимать из каких деталей они состоят:

  • Стрэпы. Ремешки креплений должны плотно охватывать ботинок и прижимать его к базе. Чем лучше он будет зафиксирован, тем точнее будет передача усилий райдера и тем лучше доска будет реагировать на его движения. Качественные стрепы охватывают ботинок очень плотно без передавливания ноги. Стрэпы премиум-класса — на ногах и вовсе почти неощутимы.



  • Хайбэк. Эта часть креплений отвечает за точность передачи усилий райдера на задний кант доски. Жесткие хайбэки необходимы фрирайдерам и любителям покарвить на крутых склонах. Такие хайбэки обеспечивают точный контроль над сноубордом на высоких скоростях. Мягкие и гибкие хайбеки понравятся поклонникам фристайла — с ними будет проще давить прессы и делать грэбы.

  • База. Основание креплений, которое крепится к сноуборду и куда встают ноги райдера, делается прочной и легкой. Сломать качественно исполненную базу проблематично. База креплений может быть монолитной (Burton, Flux) или обладать регулируемой пяточной дугой (Union, Arbor). Монолитная база прочнее. Благодаря подвижной пяточной дуге, регулируемая база совместима с бо́льшим числом ботинок. Компания Union выпускает усиленные версии креплений (линейка Force) для тяжелых райдеров .

Крепления условно делятся на два типа:

  • Strap-In – самый распространенный тип креплений. Они состоят из базы, хайбэка, нижнего и верхнего стрэпа. Отметим, что встречается разновидность нижнего стрэпа — кэпстрэп (capstrap). Он фиксирует носок ботинка не только спереди, но и сверху.

  • Fast-Tec – такой механизм ускоряет процесс встегивания и выстегивания. Чтобы надеть их, нужно откинуть хайбэк, вставить ногу, а затем вернуть его на место.


Крепления имеют размеры Small (S / M), Medium (M / L) и Large (L / XL). При выборе креплений важно ориентироваться на размер ботинок. Проверьте, чтобы носок и пятка ботинка выступали на одинаковую длину за пределы базы креплений. В противном случае баланс Вашей стойки будет нарушен, что непременно ухудшит качество перекантовок, так как на задний и передний кант Вы будете давить с разным усилием.

В области пятки ботинок должен входить в крепления достаточно свободно. Важно, чтобы Вам не приходилось его туда вдавливать или забивать. В передней части креплений ботинок должен сидеть плотно и не болтаться.

Проверьте, чтобы отрегулированные верхний и нижний стрепы плотно прилегали к ботинку. Важно, чтобы в застегнутом положении на гребенке оставался запас минимум из 3–5 зубцов.

В каждом сноуборде есть закладные — специальные втулки с резьбой, предусмотренные для установки креплений. В них вкручивают болты, которые прочно соединяют доску с креплениями через монтажный диск. От его конструкции (или его отсутствия) зависит, какие крепления можно установить.

Универсальные монтажные диски обычно рассчитаны на системы закладных 4х4 и 2х4, которыми оснащены все доски на рынке, за исключением сноубордов Burton.

Некоторые производители добавляют в свои монтажные диски еще одну пару отверстий, которые позволяют устанавливать крепления на доски Burton с системой закладных Channel.

Arbor и Union часто используют в своих креплениях мини-диски — монтажные диски уменьшенного диаметра. Благодаря им, база креплений не столь жестко закреплена на доске. В результате, сноуборд прогибается по всей длине, сохраняя контакт канта со склоном. Крепления с мини-диском совместимы только с закладными системы 2х4.

Диски Burton 3D — устаревшая система закладных Burton, которая ранее применялась во всех досках компании, но сейчас используется только в ее детских сноубордах. Помимо Burton, некоторые производители комплектуют свои крепления универсальным монтажным диском, совместимым с системой 3D, но таких компаний становится всё меньше и меньше. Если у Вас старая доска Burton, удостоверьтесь, что приобретаемые Вами крепления совместимы с ней.