Как выбрать ботинки

24 сентября 2018

Цикл авторских статей поможет Вам с выбором сноубордической экипировки. Мы подготовили специальный материал для тех, кто уже катается и для тех, кто собирается встать на сноуборд впервые. 

Ботинки являются неотъемлемой и самой важной частью сноуборд-комплекта.

Кататься в ботинках, взятых в аренду, не гигиенично, а главное – неудобно, так как в процессе катания они формируются под анатомию Вашей ноги.

В отличие от сноуборда и креплений, первым делом мы рекомендуем обзавестись ботинками. К процессу выбора и примерки стоит отнестись очень серьезно, порой он может занимать несколько часов.

Во время примерки, важно понимать, чтобы стопа, голеностоп и пятка не болтались. Убедитесь, что ногу не пережимает. Обратите внимание на носок: он должен упираться в край ботинка, когда Вы стоите на прямых ногах, и слегка касаться края ботинка, когда Вы приседаете. Важно (!) — нельзя брать ботинки на вырост и по дизайну.

Жесткость — один из ключевых параметров при подборе сноубордических ботинок.

Для ее обозначения производители используют шкалу от 1 — мягкие (softer) ботинки, до 10 — отзывчивые (responsive), самые жесткие ботинки.

Однако удобнее ориентироваться на три степени жесткости: низкая, средняя, высокая.

Существуют ботинки со сменной жесткостью. Внутрь вставляются специальные пластиковые вставки, за счет которых и меняется жесткость.

  • Мягкие ботинки «прощают ошибки», поэтому мы рекомендуем их выбирать новичкам и райдерам легкого веса, так как они быстрее и точнее передают усилия сноубордиста. Ботинки низкой жесткости следует выбирать и фристайлерам, так как они обеспечивают свободу движений во время катания и выполнения трюков.
  • Средняя жесткость ботинок – это баланс комфорта и точности управления. Ботинки средней жесткости рекомендуется выбирать прогрессирующим и опытным райдерам.
  • Предпочитаете отправляться в бэккантри-экспедиции и заниматься фрирайдом, где необходимо контролировать доску на высоких скоростях и сложном рельефе? — Обратите внимание на жесткие ботинки. Они быстрее и точнее передают усилия райдера, вследствие чего сноуборд лучше реагирует на движения (по этой же причине жесткие ботинки рекомендуется выбирать сноубордистам-тяжеловесам).

Определившись с жесткостью, важно обратить внимание на шнуровку. Она обеспечивает необходимую фиксацию голеностопа и прилегание ботинок к ноге. Шнуровка условно делится на два вида: быстрая и традиционная, однако встречаются и гибридные версии.

Традиционный тип шнуровки чаще всего применяется в мягких ботинках. С одной стороны, затягивать традиционную шнуровку можно как угодно, избегая неприятного давления в определенных точках ноги. С другой — это долгий процесс. Не каждый сможет затянуть шнурки с необходимой плотностью охвата стопы и голенища.

Ботинки с быстрой шнуровкой пользуются популярностью среди профессионалов и любителей. Такой вид шнуровки прост в использовании, надежен, экономит силы и время.

Система Speed Lace удобна в использовании. Петли в такой шнуровке устроены как фиксирующие зажимы. Натягиваемые стропы автоматически фиксируются в петлях. Достоинством двухзонной шнуровки Speed Lace является регулировка строп ступни и голени по отдельности.

Устройство BOA представляет собой колесико с храповым замком, который стягивает прочный металлический или синтетический трос. Система BOA так же, как и быстрая шнуровка, бывает двухзонной. Она позволяет отдельно отрегулировать затяжку зон стопы и голенища.

Основной критерий для выбора сноубордических ботинок — это удобство. Комфортная посадка ноги зависит от качества внутренника (лайнера). Содержащаяся в них пена способна размягчаться при нагревании, принимать нужную форму, а затем сохранять ее после остывания.

Благодаря формовке, охват ноги становится точнее, ботинки лучше сидят. В них комфортнее кататься и удобнее управлять доской.

Автоформуемый лайнер сделан таким образом, что в процессе катания от тепла и давления пенный материал формуется под индивидуальную форму ног. Если немного выступает косточка на каком-то пальце, то в этом месте материал примнется под ее форму.

Важно помнить, что при примерке Вы не должны испытывать боль, рассчитывая на то, что со временем ботинок разносится. Это может быть только незначительное давление, не причиняющее серьезного дискомфорта.

При «запекании» термоформуемого лайнера следует использовать специальное оборудование. К сожалению, некоторые сноубордисты делают это дома в обычной духовке или феном, но ни один производитель не рекомендует такие «эксперименты». Гарантия на самостоятельно отформованные ботинки не распространяется.

Процесс термоформовки:

  1. Лайнер вынимается из ботинка.
  2. Его нагревают в специальной печи в течение 5 минут при 80 °С.
  3. Нагретый лайнер вставляется обратно в ботинок.
  4. Сноубордист надевает и зашнуровывает ботинок.

Выбирая сноубордические ботинки, следует уделить внимание подошве. Подошва амортизирует удары и обеспечивает сцепление со склоном.

Мягкая подошва с дополнительными амортизирующими вставками из геля, гранул полимера или воздушных капсул применяется в ботинках для прыжков и дропов.

Цепкая подошва с агрессивным протектором применяется в ботинках для бэккантри и фрирайда.

В заключение добавим, что для точной и комфортной посадки ботинок лучше использовать горнолыжные носки. Их гольфы высокие — выше голенищ ботинок — и усилены утолщенной вязью. Такие носки плотно облегают ногу, не скатываются в “гармошку”. Они отводят влагу от стопы и предохраняют ноги от натираний и переохлаждения. Поэтому если горнолыжных носков у Вас нет, то приобретайте их сразу вместе с ботинками.