Сноубординг по-русски

22 октября 2018

Мы уже привыкли, что ближайшие горнолыжные курорты расположены в Альпах. Прошедшие Зимние Олимпийские игры в Сочи напомнили россиянам о том, что у нас в стране есть немало гор и возможностей активно проводить зимний отпуск. Эксперты Ridestep составили список пяти горнолыжных курортов России, на которые стоит обратить внимание.

Роза Хутор (Сочи)

Роза Хутор, недавно принимавшая Олимпийские игры, по праву занимает первое место среди лучших горнолыжных курортов России. Уникальный климат создает идеальные условия для фрирайда, а если Вы устанете от гор прогуляйтесь по берегу Черного моря среди пальм и кипарисов.

Как добраться?

Удобнее всего летать самолетом – аэропорт Адлер-Сочи недалеко располагается от горнолыжного курорта; если ехать поездом, то билет необходимо брать до станции Адлер. До “Роза Хутор” проще добраться на экспрессе “Ласточка” или на рейсовом автобусе, а из аэропорта курсируют также шаттлы SkyBus.

Где остановиться?

На территории курорта Вы найдете отели, а также апартаменты. Однако будьте начеку! Цены в этом районе не низкие.

Как подняться?

На “Роза Хутор” установлено 20 подъемников: 7 гондольного типа, 9 кресельных, 3 бугельных и 1 конвейерный.

Стоимость ски-пасса:

Стоимость ски-пасса зависит от сезона и составляет от 6300 до 11100 рублей за 5 дней. Есть абонементы на меньшее и большее количество дней, а также на полдня или весь сезон.

Стоимость проката снаряжения на 1 день:

  • Комплект горнолыжного/сноубордического снаряжения для новичков и любителей – 1400 рублей;
  • Комплект для профессионалов – 1900 рублей.

Домбай (Кавказ)

Активный отдых на Домбае популярен еще с советских времен. Потрясающие природные красоты и большие возможности для внетрассового катания порадуют как опытных сноубордистов, так и новичков.

Как добраться?

Самолетом или поездом до Минеральных Вод либо Нальчика. В Домбай удобно добраться на такси, рейсовых автобусах или воспользоваться трансфером, который заказывается при бронировании номера отеля.

Где остановиться?

В Домбае Вы найдете множество отелей с разным уровнем сервиса. Также на курорте есть турбазы и гостевые дома. Цены вполне приемлемые.

Как подняться?

На курорте действуют два комплекса: первый представляет собой 5 кресельных подъемников, второй состоит из 1 гондольного и 2 кресельных подъемников. Есть маятниковая канатная дорога, несколько бугельных и канатно-кресельных подъемников.

Стоимость ски-пасса:

Стоимость ски-пасса на 5 дней на новом комплексе подъемников составляет 6450 рублей. Другие канатные и маятниковая дороги оплачиваются отдельно: по 150–200 рублей за подъем.

Стоимость проката снаряжения на 1 день:

  • Комплект горнолыжного/сноубордического снаряжения обойдется в 400-450 рублей, в праздничные дни цена увеличивается до 500 рублей.

Большой Вудъявр (Кировск)

Большой Вудъявр один из немногих горнолыжных курортов России, который находится за полярным кругом. Сезон здесь очень долгий, а потому, весной можно кататься при дневном свете до позднего вечера. Склоны курорта – “лысые” горы без растительности, которые обязательно порадуют фрирайдеров.

Как добраться?

На самолете или поезде до города Апатиты, а затем следует пересесть на рейсовый автобус или такси до Кировска. Оттуда на курорт можно ежедневно приезжать на обычном городском автобусе.

Где остановиться?

В Кировске есть целая дюжина отелей, чуть меньше апартаментов и пара хостелов, которые можно забронировать через интернет. Также доступна аренда жилья в частном секторе. Цены вовсе не кусаются.

Как подняться?

На курорте работают 9 подъемников: 6 бугельных, 1 кресельный, 1 комбинированный гондольно-кресельный и 1 ленточный.

Стоимость ски-пасса:

Стоимость ски-пасса на 5 дней составит 4700 рублей. Есть варианты почасовой, посуточной оплаты и абонементы на несколько дней.

Стоимость проката снаряжения на 1 день:

  • Комплект горнолыжного/сноубордического снаряжения обойдется в 1380 рублей.

Шерегеш (Кемеровская область)

О горнолыжном центре на юге Кемеровской области сегодня знают далеко за пределами небольшого сибирского региона. Шерегеш стал настоящим открытием – уникальная экологическая зона и необычный ландшафт склонов подарят незабываемые впечатления любителям фрирайда и новичкам.

Как добраться?

В Шерегеше и рядом с ним нет аэропорта, поэтому добраться до курорта крайне проблематично. Преодолеть 160 километровый переезд лучше на машине или автобусе от Новокузнецка. Путь займет два с половиной часа.

Где остановиться?

В Шерегеше Вы сможете расположиться в отелях, хостелах, гостевых домах, либо снять квартиру посуточно. Цены на гостиницы разные, а цены на посуточную аренду квартиры составляют примерно 2000 рублей.

Как подняться?

Любители горнолыжного спорта катаются на горе Мустаг, Зелёная, Курган и Утуя. Условно зоны поделены на 3 сектора: Сектор А, Сектор Е и Южный сектор («Malca», бывший «Скайвей»). На курорте работают подъемники разных типов: бугельные, кресельные, гондольные.

Стоимость ски-пасса:

Один подъем в кресельном или гондольном подъемнике стоит 100-200 рублей. Бугельные — 40 рублей. Ски-пасс на 4 часа — 800 рублей, на полный день — 1400 рублей.

Стоимость проката снаряжения на 1 день:

  • Комплект горнолыжного/сноубордического снаряжения обойдется в 600/700 рублей.

Эльбрус (Кабардино-Балкария)

Именно здесь, в Кабардино-Балкарии, начинаются высоты, часть из которых экстремалы всех мастей могут оценить, как летом, так и зимой. Для начинающих лыжников рекомендуют склоны самого Эльбруса, а более опытные спортсмены отправляются на трассы Чегета.

Как добраться?

Добраться до Эльбруса удобнее на самолете, поезде — до Минеральных Вод или Нальчика, дальше на такси — до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже ходят, но есть шанс, что придется ехать с пересадкой в Тырныаузе или Баксане.

Где остановиться?

В инфраструктуру курорта входят: гостиницы и гостевые дома, кафе и ресторанами. Также доступны для посещения бани и сауны, магазины, пункты проката горнолыжного снаряжения. Проживание в сутки обойдется в 1300–1600 рублей, а в разгар сезона цены возрастают до 1800–2100 рублей в сутки.

Как подняться?

На территории горнолыжного курорта работают: 1 кресельный подъемник, 1 бугельный и 2 кабинки на 8 человек.

Стоимость ски-пасса:

Стоимость ски-пасса составляет 1550 — 1900 рублей в день на Эльбрусе и 800 рублей в день на Чегете.

Стоимость проката снаряжения на 1 день:

  • Комплект горнолыжного/сноубордического снаряжения обойдется в 1100–1650 рублей;

Как видите, горнолыжные споты в России есть! Развивается инфраструктура, улучшается техническое оснащение курортов, повышается качество сервиса. Во многих уголках нашей Родины можно найти классные места для катания, не уступающие западным!