Самые талантливые скейтборд художники прошлого и настоящего

4 августа 2018


Яркие и вызывающие, а порой даже провокационные дизайны на досках всегда были важной частью скейтбордической культуры. В конце прошлого века случился по-настоящему качественный прорыв идей под влиянием нового поколения оторванных художников-полупанков, сделавших, по сути, обыкновенный спортивный снаряд объектом искусства, желанного ценителями и коллекционерами по всему свету. Молодые компании вроде Real, Blind и World Industries, благодаря графике на свои деках, бросали вызов устоявшимся представлениям. Жесткий сарказм в адрес конкурентов, табуированная тематика и абсолютное нежелание играть по старым правилам – все эти факторы порождали уникальные художественные работы, которые сегодня уже вошли в анналы истории. Индустрия буквально кипела свежими идеями и прорывными решениями - особенно в досочном графическом дизайне. Именно тогда прославились такие скейт художники, как Марк Макки, Энди Дженкинс и Шон Кливер. Кто же сегодня пришёл им на смену и кто создает визуальную историю скейтбординга в наши дни? Давайте знакомиться.


Нэкфейс

Сотрудничает с Baker, Creature, Thrasher, Vans


Анонимный граффити «райтер» из Калифорнии, на персональный стиль которого, безусловно, повлияла культура «хэви-металл», создаёт демонические и кровавые по своему содержанию работы. Стиль Нэкфейса – это прущая анархия и бунтовщичество, замешанные на ярко выраженной авторской палитре в духе «наивного искусства». Всё выглядит точно так, как если бы карандаш и кисточку дали в руки ребёнку из «Экзорциста». Поклонники просто обожают Нэкфейса, противники ненавидят, но у каждого есть своя точка зрения на его творчество. И это не может не радовать — никто не должен оставаться равнодушным от работ большого мастера.



Тодд Франсис

Сотрудничает с Element, Anti-Hero (ранее с New Deal, Real, Stereo, Spitfire)


Тодд Франсис – это калифорнийский продукт, выросший в тени апельсиновых деревьев самого солнечного американского штата. Именно Тодд в своё время придумал культовое лого для Anti-Hero – американского кондора, широко распахнувшего свои крылья. Многие работы Тодда базируются на суровом юморе с политическими и экологическими подтекстами, по-настоящему бросающем вызов современному обывателю с его привычным пользовательским отношением к окружающей среде. Помимо скейт дизайнов Тодд создает свой собственный бренд одежды «Special Сrud», логотип которого — смешной голубь с выпученными глазами. Всевозможные пичуги, вообще, являются любимым объектом для изобразительных изысканий в творчестве Франциса. Кстати, именно благодаря влиянию Тодда фирменный «природный» стиль «Element Skateboards» стал хорошо узнаваем во всем мире.



Эд Темплтон

Сотрудничает с Toy Machine, RVCA, Emerica (ранее с New Deal, TV)


Эд Темплтон – это человек Ренессанса в мире современного скейтбординга: художник, фотограф, иллюстратор, профессиональный скейтер, веган-активист, владелец компании. Изначально страстно увлеченный катанием на доске, и делающий карьеру как проскейтер, он вскоре помешался на фотографии, добился на этом поприще значительных успехов (публикации книг, персональных фото выставок, давал интервью в авторитетных журналах на фотографическую тематику), и, в итоге, пришел к живописи и изобразительному искусству. Кроме того, он смог создать и развить свой собственный скейт бренд Toy Machine Skateboards, который активно влиял на развитие всей индустрии на протяжении последних пятнадцати лет.
Однозначно, Эд Темплтон - это одна из самых талантливых и одиозных фигур на современной скейтборд сцене.



Майкл Сибен

Сотрудничает с Roger Skateboards, Volcom, Thrasher, Adidas, Vans


Работы Майкла обладают ярко выраженным авторским почерком.Будучи иллюстратором для журнала Thrasher, он уже заявлял о себе в качестве умного и одаренного, тонко чувствующего реальность, окружающую скейтеров, художника. Майкл живёт в Остине, столице Техаса, и не только не ограничивается работами на деках, но и занимается созданием широкоформатных картин, художественных инсталляций. Его фирменный стиль напоминает работы современного художника Джереми Фокса, с которым они, кстати, частенько совместно участвуют в выставках. Ну, и конечно, у Сибена тоже есть свой собственный скейт бренд под названием Roger Skateboards, которому он уделяет немало внимания в качестве арт-директора.


Тодд Братруд

Сотрудничает с High 5, Volcom, Nike, Enjoi, The Skateboard Mag, Consolidated


Почти не существует людей, интересующихся скейтборд искусством, которым бы не нравились работы Тодда. Его талант настолько очевиден, что ни у кого не остается никаких сомнений относительно его влияния на мир современного скейтборд арта. Неудивительно, что за последние десять лет Братруд нарисовал просто тонну разнообразной графики для разных скейтборд компаний и продолжает делать это без остановки, успевая не только помогать другим, но и двигать свой собственный небольшой скейтбордический бренд SendxHelp (ранее известный как High 5). Отличительная черта творчество Тодда – невероятная разноплановость его работ. Но в любом случае результат всегда один — это первосортный продукт высочайшего качества. За что мы его все так и любим.


Марк Гонзалес

Сотрудничает с Adidas, Krooked, HUF


Сорокасемилетний Марк Гонзалес – персона уникальная в мире профессионального скейтбординга, прежде всего выделяющаяся своей сумасшедшей артистичностью, балансирующей на грани шизофрении. Марк — это скейтер, демократизировавший в свое время скейтбординг и стоявший у истоков уличного скейтбординга, пришедшего на смену элитарному катанию на доске в больших рампах. Первые дизайны на деках он начал рисовать с того момента, как начал кататься сам. Сегодня Марк — арт-директор своей собственной досочной компании «Krooked Skateboards», дела у которой идут весьма неплохо.


Ивэн Хекокс

Сотрудничает с Chocolate Skateboards


И еще один американец в нашем списке, ничего не поделаешь — вся скейтборд индустрия находится именно там, в Америке. Ивэн работает с брендом Chocolate Skateboards с 1997-го года. Именно он тогда придумал для них логотип и по сути является тем человеком, который монопольно сформировал визуальный образ этого бренда. В его творчестве сильный акцент делается на урбанистические мотивы: жизнь мегаполиса, архитектура, раритетные автомобили, велосипеды, трущобы, испещрённые проводами – всё это входит в сферу интересов Ивэна. В создании серии он частенько применяет излюбленный прием – единое полотно из сложенных в ряд дек, каждая из которых является как бы кусочком единого «пазла». Легкая и ненапряжная тематика — никакого насилия, чудовищ, крови и провокаций!