Секрет комфорта

13 сентября 2018


Чтобы чувствовать себя комфортно на склоне и получить удовольствие от катания мало иметь доску и крепления – нужно еще грамотно одеться. Правильно подобранная одежда защищает Вас от ветра, холода и влаги. Она выводит излишки тепла и влаги наружу, не сковывает движения.

Прежде чем приступить к выбору одежды, нужно знать, что одежда для сноубординга – это не только куртка, штаны, шапка и перчатки. Для комфортного времяпрепровождения на споте спортсмен носит три слоя одежды. Каждый имеет свое предназначение.

Первый слой — термобелье.

Основное предназначение термобелья – отведение пота. Качественное термобелье изготавливают из специальной ткани, которая быстро впитывает и испаряет пот, оберегая тем самым тело от переохлаждения. 

Белье подбирается строго по размеру. Слишком тесное термобелье будет сковывать Вас, а слишком свободное плохо впитывать влагу.

Выбрать термобелье

Второй слой – утеплитель.

Задача утеплителя – сохранять тепло. Он выводит излишнее тепло наружу. В качестве съемного утеплителя используют флисовую толстовку. В отличие от хлопка, флис сохраняет тепло и выводит излишки пота.

Если куртка и штаны имеют внутренний утеплитель, обратите внимание на его вид и свойства.

Утеплитель из пуха, обработанный специальными составами, способен обеспечить теплоизоляцию и воздухообмен. Однако он быстро портится после намокания.

Синтепон легче пуха и лучше переносит влагу, но после стирки одежда начнет терять свои свойства и приходить в негодность.

Утеплители Polartec и Thinsulate изготовлены из синтетических волокон. В отличие от тканых материалов, они пропускают воздух и влагу и эффективно регулируют тепло- и воздухообмен.

Выбрать утеплитель

Третий слой – мембрана.

Тонкая пленка мембраны находится за внешней тканью куртки или штанов. Она обеспечивает своему владельцу сухость и защиту от ветра. Мембрана не дает промокнуть от внешних осадков и выводит пот. 


Высокий показатель мембраны следует выбрать сноубордистам и лыжникам, которые занимаются фристайлом и фрирайдом. Обозначение «Waterproof» и «Waterresistant» показывает, насколько мембрана препятствует проникновению влаги снаружи. Отметим, что мембранная куртка или штаны не греют! Тело спортсмена согревает флис и утеплитель.

Выбрать мембрану

Катайтесь чаще, тренируйтесь и одевайтесь правильно — это поможет Вам получать больше удовольствия от величественных пейзажей природы и меньше страдать от капризов погоды.