Защита Dainese – факты важнее слов.

13 сентября 2018


Итальянская компания Dainese знаменита тем, что добросовестно относится к разработке своей продукции. Перед внедрением новых идей и технологий, в исследовательском центре Dainese изучаются характерные особенности фрирайд-катания, скоростного спуска по трассе и фристайл-катания.

Первые образцы защиты тела для зимних видов спорта появились в 1994 году на соревнованиях Кубка Мира по горным лыжам. До этого продукция Dainese выпускала защиту исключительно для мотоциклистов.

Для увеличения эффективности защитных систем в исследовательско-производственном центре D-Tec (Dainese Technology Center) специалисты компании анализируют статистику травм лыжников и сноубордистов.


Инфографика показывает, что количество травм торса сопоставимо с количеством травм головы.

Защита Dainese изготавливается для разных стилей горнолыжной и сноубордической активности. Она удовлетворяет потребности в комфорте, легкости и защите.

Пластиковая защита Dainese

Позвоночник — одно из самых уязвимых мест человеческого тела. Инженеры Dainese уделяют внимание конструированию надежной и удобной защиты спины. Первая современная пластинчатая защита спины была создана специалистами из Dainese. За основу были взяты экзоскелеты ракообразных, состоящие из сочлененных пластин. Энергия удара распределяется сразу на два соседних щитка, существенно увеличивая площадь контакта и снижая поражающий эффект.

Защита спины и торса с жесткими пластиковыми элементами — неотъемлемый предмет снаряжения лыжников и сноубордистов. Такая защита востребована среди поклонников фрирайда и бэккантри.

Модель Action Wave состоит из полипропиленовых пластин волнистой формы и протектора с алюминиевой сотовой структурой. При сильном ударе сотовая структура сминается и поглощает его энергию. Внешние полипропиленовые пластины инженеры Dainese сделали перфорированными. Основа, на которую крепятся пластины и соты, состоит из двух соединенных шарниром частей — грудной и поясничной. В результате, протектор плотно прилегает к спине и редко смещается при катании. Модель Action Wave выпускается в виде протектора спины с лямками и поясом и в форме жилета.

Мягкая защита Dainese

В коллекции Dainese мягкая защита спины представлена линейкой Soft Flex. В протекторах этой серии используется два слоя материала Crash Absorb — амортизирующий резиновый материал с “эффектом памяти” имеет высокие ударопоглощающие свойства. Для улучшения вентиляции пена перфорируется и зашивается в ткань. Форма элементов распределяет энергию удара по всей поверхности защиты.

В протекторах серии Flexagon слои материала Crash Absorb поделены на соединенные друг с другом шестиугольники разного размера. Такая конструкция не сковывает свободу движений.

Протекторы серии Manis — последняя разработка компании Dainese. Инженеры центра D-Tec поставили перед собой задачу совместить прочность и надежность жесткой пластиковой защиты с эргономикой мягкой. В протекторах Manis используются перфорация, ударопоглощающий материал Crash Absorb, ребра жесткости на полипропиленовых пластинах.

Отличительная черта Manis — использование эластичных шнуров для соединения пластин защиты. Протектор спины прогибается в обратную сторону вслед за изгибом спины. Модели серии Manis выпускаются в виде протектора спины с лямками и поясом и в форме жилета.

Горнолыжные шлемы Dainese

Горнолыжные шлемы Dainese запоминаются интересным дизайном и продуманностью деталей. Компанией выпускаются шлемы для профессиональных райдеров и модели для любителей.

Базовая модель — горнолыжный шлем Dainese Air Flex сделан из ударопрочного эластомера ABS. Верхняя часть шлема имеет сотовую конструкцию из пропилена — такое строение улучшает вентиляцию головы.

Шлем V-Vision с интегрированным визором сделан из ударопрочного эластомера ABS. Стекло визора устойчиво к запотеванию и появлению царапин.

Защитные шорты Dainese

Компания Dainese выпускает защитные шорты с использованием жесткого пластика и с использованием мягких ударопоглощающих материалов. Шорты распределяют и поглощают удар при падении. Защитные накладки располагаются на бедрах и копчике. Протекторы смягчают удары по копчику и тазобедренному суставу, защищают от ушибов.

Модель Action Short Evo оснащена защитной накладкой на копчике и защитными щитками на бедрах. Под пластиковыми элементами находится пеноматериал, который абсорбирует удар.

Модель Soft Norsorex Short популярна у лыжников-карверов. Она не сковывает движений и имеет надежную систему вентиляции. Благодаря амортизирующему резиновому материалу Crash Absorb и материала Pro Shape — сотовой структуры из особого полимера, накладки поглощают прямые и скользящие удары.


Защита суставов Dainese

Болезненные травмы коленей, локтей и запястий — распространенное явление в зимних видах спорта. В компании Dainese разрабатывается экипировка для защиты суставов.

Наколенники и налокотники выпускаются в жесткой пластиковой и мягкой версиях.

Вклад Dainese в развитие технологий не остался незамеченным. В 2015 году основатель и владелец компании Лино Дайнезе получил национальную премию Леонардо да Винчи из рук президента Итальянской республики Серджио Маттарелла. Почётная в бизнес-кругах награда вручается за высокое качество выпускаемой продукции и стремление к внедрению технических новаций.