Что такое ABEC

2 апреля 2019

Каждый раз в начале летнего сезона можно столкнуться с проблемой выбора подшипников, а иногда и просто запутаться в маркировке ABEC. В этой статье вы узнаете как выбрать оптимальный вариант для себя и на что следует обратить внимание.

Что такое ABEC

ABEC - это показатель, который показывает качество изготовления и полировки подшипника, а не то, как долго колесо вращается на оси.

Чем больше число ABEC - тем выше точность изготовления. Подшипники выпускаются с определенной точностью. Повышенный класс точности позволяет подшипнику вращаться при большей частоте с меньшей вибрацией и трением.

 

ABEC 1 – недорогие подшипники встречаются на дешевых скейтбордах (часто не указывается класс). Как правило, не рассчитаны на обслуживание.

ABEC 3 – неплохой вариант для тех, кому часто приходится переставлять подшипники в зависимости от условий катания.

ABEC 5 – встречаются на большинстве скейтбордов/лонгбордов. Подходят для частого катания. Радует соотношением цены и качества.

ABEC 7 – используются опытными райдерами. Дороже других подшипников из-за повышенной сложности изготовления.

ABEC 9 – точные и качественные подшипники, поэтому и самые дорогие.

Классификация ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) используется в основном только для роликовых и скейтбордических подшипников. Везде же используется общепринятая система стандартов ISO (International Standards Organisation).

Какие подшипники лучше использовать?

Разогнавшись до приличной скорости, вы не почувствуете разницы между ABEC3 и ABEC7. Но будьте начеку! Пыль и грязь ухудшают работу подшипника. Из-за этого, при замене подшипников на новые и выше по классу может показаться, что они ездят быстрее. Такое ощущение возникает лишь оттого, что в них нет грязи. Поэтому только регулярное техническое обслуживание подшипников увеличит скорость, а не их замена.

Среди производителей встречаются те, кто производит так называемые подшипники Swiss. Они отличаются от простых высокой точностью обработки и использованием полимерных клеток, прорезиненных пыльников, жидких смазок. Также производители подшипников Swiss маркируют их надписью «Titanium» (в состав сплава входит титан, повышающий выносливость).

Керамические подшипники обладают рядом преимуществ:

керамические шарики легче стальных. Масса керамического подшипника составляет 9-10 грамм. Благодаря этому меньше и центробежная сила, действующая на каждый шарик, что приводит к уменьшению энергии, затрачиваемой на трение.

крепче стальных. Благодаря этому, качественный керамический подшипник прослужит гораздо дольше стального.

керамические подшипники имеют супер-гладкую поверхность, которая уменьшает трение в подшипнике.

улучшенными температурными свойствами. Они не так сильно нагреваются, а значит, смазка испаряется медленнее.

не восприимчивы к окислению и химическим реакциям, а также практически не требуют смазки. Благодаря этому, керамические подшипники устойчивы к воде и не требуют частого обслуживания.

Не все керамические подшипники хороши! Существуют варианты, в которых шарики сделаны из стали и покрыты слоем нитрида кремния. Такие лучше не использовать по двум причинам. Во-первых, они не обладают всеми преимуществами качественных керамических подшипников. Во-вторых, происходит отслаивание керамического слоя от стали.

Обычно производители после типа подшипника дописывают суффиксы — например «RS» или «ZZ», которые характеризуют тип пыльника на нем:

Z – металлический пыльник с одной стороны подшипника

ZZ – металлические пыльники с обеих сторон подшипника

RS – металлический пыльник с резиновым покрытием

2RS – с обеих сторон подшипника

Что в итоге?

Если вы регулярно катаетесь и обладаете привычкой следить за состоянием экипировки, команда Ridestep рекомендует сделать выбор в пользу подшипников ABEC7 или ABEC9.

Если ваш Путь райдера только начался - обратите внимание на модели попроще: ABEC3 и ABEC5 - полностью удовлетворят потребности новичков.