Как обрабатывать скользяк сноуборда

9 октября 2018

Частое катание на сноуборде и скольжение по фигурам провоцирует появление царапин и изнашивание скользящей поверхности доски. В итоге, Вы медленней набираете скорость и доска теряет свою маневренность. Чтобы занятие сноубордингом приносило удовольствие, мы рекомендуем регулярно парафинить сноуборд.

Наличие белого налета вдоль кантов свидетельствует о том, что скользяк начинает высыхать. Если Вам необходимо срочно напарафинить сноуборд, рекомендуем использовать «быстрый» парафин. Его удобно брать с собой в поездки и использовать прямо на склоне.

Однако, если скользящая поверхность сноуборда требует тщательной обработки, убедитесь, что у Вас имеются под рукой:

  • Жидкость-Cleaner
  • Специальный утюг
  • Щетка с металлической щетиной
  • Скребок
  • Парафин
  • Полиэтиленовые палочки P-Tex
  • Губка
  • Тряпочка

Подготовка скользящей поверхности доски для катания состоит из нескольких этапов. В начале подготавливается поверхность доски - обработайте ее жидкостью-cleaner. Благодаря ей, Вы снимите слой старого парафина и очистите скользяк от грязи. Если такой жидкости нет - используйте Base Wax и, не давая ему застыть, счистите жесткой щеткой.

Когда скользяк сноуборда имеет царапины или трещины - необходимо использовать полиэтиленовые палочки P-Tex для их заливки. Дождитесь, пока расплавленная масса затвердеет и, затем, срежьте излишки полиэтилена.

Парафинить сноуборд рекомендуется вечером перед катанием. Так он лучше впитается в скользяк. Убедитесь, что выбранный Вами парафин подходит под кондиции снега.

Чтобы нанести парафин на доску - разогрейте утюг и прислоните парафин к горячей поверхности инструмента. Не используйте обычный утюг, так как есть вероятность испортить сноуборд. Когда парафин начнет капать, постарайтесь равномерно распределить его по всей площади доски. Далее, круговыми движениями размажьте парафин по скользяку для того, чтобы вся консистенция парафина равномерно легла на поверхность доски. Существует и другой метод - разотрите чуть разогретый парафин по скользяку, а затем прогрейте его утюгом. Важно прогревать скользяк вдоль кантов, так как это самая рабочая часть сноуборда.

Как правило, парафин впитывается в скользяк в течение 30 минут, после чего излишки снимаются скребком. Однако эксперты Ridestep рекомендуют оставить парафин впитываться на ночь, а поутру обработать поверхность скользяка скребком. Делать это лучше на улице, либо не в жилом помещении, так как стружка тяжело счищается с ковров, пола и мебели.

После того, как Вы сняли излишки парафина скребком, используйте жесткую щетку для выравнивания скользяка. Этот этап подготовки скользящей поверхности очень важен, так как благодаря щетке, нанесенный парафин глубже втирается в доску. В результате, скользяк становится ровным и гладким.

Последний штрих - полировка. Отполируйте скользяк губкой, после чего можно отправляться на спот!