Как выбрать горнолыжную маску

7 февраля 2019

Цикл авторских статей поможет вам с выбором сноубордической экипировки. Мы подготовили специальный материал для тех, кто уже катается и для тех, кто собирается встать на сноуборд впервые.

В этой статье читатель узнает, на какие маски для горнолыжного спорта следует обратить внимание и от покупки каких моделей следует воздержаться.

Горнолыжная маска защищает глаза райдера не только от ярких солнечных лучей, но и от снега, ледяной крошки и сильного ветра. Этот элемент экипировки поможет сохранить зрение и не получить травму из-за потери видимости.

Многие новички стремятся сэкономить на покупке маски, приобретая самые дешевые модели, которые не только отличаются спорным качеством, быстро ломаются, но еще и могут стать причиной болезни глаз. Именно поэтому опытные сноубордисты предпочитают модели известных брендов с внушительным арсеналом технологий, которые прослужат своему владельцу не один сезон.

В чем разница?

Чаще всего у начинающих сноубордистов возникает вопрос: "В чем отличие моделей для сноуборда от моделей для горных лыж?"

Основное отличие состоит в том, что маски для сноуборда дарят максимальный угол обзора, нежели горнолыжные маски. Катаясь на сноуборде, райдер должен обладать максимально широким углом обзора, чтобы исключить возможность получения травм. 

Выбор горнолыжной маски 

На сегодняшний день существует множество критериев, благодаря которым происходит выбор той или иной модели горнолыжной маски:

  1. Качество линзы.
  2. Размер и форма оправы.
  3. Комфорт.
  4. Вентиляция.
  5. Совместимость со шлемом.

Линзы

Зачастую производители горнолыжной оптики выпускают маски с однослойной линзой, однако встречаются модели и с двойной линзой. Такие линзы куда более практичны и надежны, ведь они меньше потеют, а значит не создают проблем с обзором. Качественные линзы имеют сферическую форму, то есть вогнуты не только горизонтально, но и вертикально. Такое инженерное решение меньше искажает видимую картинку. Чтобы уменьшить искажение, линзы часто делают разного размера: в центре они толще, а по бокам - тоньше.

Фильтры

При выборе маски обратите внимание на цвет линз — фильтр. Например, для катания в солнечную погоду идеально подойдут модели с черными линзами, а вот для пасмурного дня или для вечернего катания подойдут модели с желтым, розовым или прозрачным фильтром.

Поляризованные линзы считаются одними из самых лучших. Благодаря своей структуре, поляризованные линзы пропускают только вертикальные световые волны, что значительно уменьшает количество бликов от снега и льда.

Особое внимание нужно обратить и на тип фильтра:

  • Прозрачный - подходит для ночного катания, пропускает до 98% света.
  • Розовый фильтр, пропускает 59% света, улучшая глубину резкости.
  • Желтый фильтр - используется для катания во время пасмурной погоды, пропускает 68% света.
  • Серый - улучшает восприятие глубины даже в самую солнечную погоду, пропускает 25% света.

Антифог

Многие производители для уменьшения образования конденсата на внутренней стороне линзы используют антифог. Он впитывает влагу так быстро, что та не успевает сконденсироваться на линзе. 

Такая технология считается очень эффективной, однако она имеет "ахиллесову пяту": при любом механическом воздействии на пыльцеобразный антифог линза начинает потеть. 

Вентиляция

Очень важная характеристика при подборе маски — это наличие вентиляции. Она представляет собой отверстия в оправе маски, с помощью которых осуществляется циркуляция воздуха. 

Комфорт

В процессе примерки не забудьте надежно зафиксировать маску на лице. Отнеситесь к этому процессу внимательно и не торопитесь. Если модель нигде не жмет, не оказывает давления на переносицу - значит она идеально подходит по размеру. Очень важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу, не было зазоров между шлемом, переносицей. Если такие зазоры будут, маска станет пропускать холодный воздух, доставляя дискомфорт. Особенно стоит проверить, не мешает ли прорезь для носа нормально дышать. Если чувствуете дискомфорт - от такой маски лучше отказаться.

Обратите внимание на форму оправы: она должна обеспечивать угол обзора не менее 120 градусов.

Форма и оправа

Существуют 4 варианта оправ:

  • Детские.
  • Женские. Они чуть меньшего размера, чем мужские.
  • Общий (унисекс/ безразмерные).
  • Диоптрические.

Оправа на масках выполняет несколько функций, главная из которых - надежная фиксация линзы. Именно поэтому оправы обычно изготавливают из практичного полиуретана. Такой материал сохраняет гибкость и прочность даже при больших перепадах температур.

Кроме оправы маска имеет эластичный ремешок. Во время примерки он должен плотно прилегать к голове/шлему и не доставлять дискомфорт. На внутренней части маски находится мягкий слой, обычно поролоновый, который улучшает посадку оправы и смягчает удар при падении.

Совместимость со шлемом

Важно, чтобы маска еще и идеально сочеталась со шлемом. Существует негласное правило: чтобы выбрать маску - сперва надень шлем.

Маска должна плотно прилегать к шлему, не болтаться, не падать - от этого зачастую зависит ее сохранность и состояние. Если оптика на шлеме не сидит как "родная" или же не фиксируется на нем - смотрите другой вариант.

Уход за маской и правила эксплуатации

Поскольку линзы в горнолыжных масках требуют особого ухода, важно знать некоторые правила:

  • Протирать можно только(!) внешнюю поверхность линз специальной тряпочкой.
  • Маску следует хранить в специальном чехле, поскольку это предотвращает риск возникновения механических повреждений модели.
  • Очень важно тщательно очищать систему вентиляции от снега и льда до того, как они затвердеют.
  • Мы рекомендуем всегда иметь при себе две маски/сменные линзы.


Таким образом, при выборе горнолыжной маски ориентируйтесь на чувство комфорта и совместимость со шлемом. Обращайте внимание на продукцию разных брендов. Сравнивайте, примеряйте, экспериментируйте и никогда не делайте поспешного выбора, ведь лучше потратить лишнее время у витрины с горнолыжной оптикой, чем потом испытывать дискомфорт во время катания.