Как выбрать комбинезон

29 ноября 2020

Ни для кого не секрет, что горнолыжная одежда с плохой мембраной быстро мокнет. Из-за этого райдер испытывает дискомфорт и не может сосредоточиться на катании. Чтобы этого не произошло, надо тщательней выбирать комбинезон. На словах всё выглядит просто, но на самом деле — это трудоемкий процесс: во время примерки следует обращать внимание на многие нюансы, перемерить несколько моделей разных производителей... Список можно продолжать до бесконечности, но будет лучше, если мы просто расскажем вам о правильном выборе комбинезона. 


При выборе комбинезона обратите внимание на верхний слой понравившейся модели. Производители комбинезонов делают верхний слой одновременно водонепроницаемым и дышащим. Тонкая пленка мембраны находится за внешней тканью. Она защищает владельца от непогоды и выводит пот наружу. Высокий показатель мембраны следует выбрать сноубордистам и лыжникам, которые занимаются фрирайдом.

В прошлом, сноубордистам приходилось выбирать горнолыжную одежду с пухом или синтепоном. Сегодня новые синтетические материалы, используемые в комбинезонах, сохраняют тепло и регулируют воздухообмен.

Если комбинезон утеплен, обратите внимание на его вид и свойства. Возможно, сноубордисту придется кататься без флисовой толстовки, либо с открытыми молниями вентиляции.

Чаще всего комбинезоны утепляют:

  • Флисом. В отличие от хлопка, флис сохраняет тепло и выводит излишки пота.
  • Синтепоном. Он легче пуха и лучше переносит влагу, но после стирки одежда начинает терять свои свойства и приходить в негодность.
  • Синтетическими утеплителями Polartec и Thinsulate. В отличие от натуральных материалов, они пропускают воздух и влагу и регулируют тепло и улучшают воздухообмен.

Обратите внимание, насколько удобно сидит выбранный вами комбинезон. Сгибайте руки, поднимайте их вверх. Посмотрите, не скатываются ли при этих движениях рукава и не задирается ли вверх комбинезон? Не тесен ли он в плечах? Примеряя его, приседайте. Так вы сможете оценить, насколько хорош крой штанин. Если эта часть комбинезона задирается в области голенища, значит штанины не обеспечивают необходимой свободы движений.

Чтобы иметь возможность комбинировать слои одежды, обеспечивая себе комфортное катание при любой погоде, примеряйте комбинезон с термобельем, флисом, защитой, ботинками и шлемом.

Защита брюк от порезов кантом

Вставки из особо прочной ткани, например – CorDura, располагаются на внутренней стороне голенища и берегут штанины от порезов кантом.

В комбинезонах для фрирайда такая ткань может располагаться по всей длине штанин. Предполагается, что райдер будет передвигаться пешком не только по снегу, но и по каменным осыпям с режущей кромкой.

Влагозащитные молнии

Полезный элемент, который улучшает общую водостойкость комбинезона. На тесьму молнии ламинируется непромокаемая полиуретановая пленка, которая защищает зубчики и слайдеры-бегунки от влаги и снега.

Эластичные манжеты

Эластичные манжеты плотно охватывают запястья и защищают от попадания снега внутрь рукавов. Некоторые из них оснащаются прорезью для большого пальца, которая исключает сползание манжета вверх по руке.

Уход

"Как правильно стирать комбинезон?" – Уверены, таким вопросом задавался каждый из нас хотя бы раз. Ухаживать за ним нужно аккуратно, заранее выбрав специальные чистящие и моющие средства.

Мембранные комбинезоны – сложны в производстве и необычны по структуре ткани, так что мы советуем ознакомиться с памяткой:

  • Не пользуйтесь простым порошком.
  • Комбинезон нельзя стирать в режиме выше 30 градусов.
  • Ополаскиватели и кондиционеры не нужны.
  • Никакой хлорки.
  • Комбинезон нельзя выжимать.
  • Не сушите его на батарее.
  • Комбинезон нельзя гладить.


Наверняка вам известно, что структура мембранной ткани – пористая. Когда сноубордист или лыжник катается, в её поры попадает грязь и забивает их. Кроме того, вместе с грязью в мембрану попадает пот, взаимодействуя с которым, ткань теряет «дышащие» свойства.

Чтобы этого не произошло, стирайте комбинезон вместе с перчатками и варежками хотя бы раз в год. Правильный уход не только не навредит материалу, но и продлит срок его службы. Для этого мы рекомендуем:

  • Прочитать инструкцию по уходу.
  • Стирать при температуре не выше 30 градусов.
  • Стирать специальными средствами для стирки мембранных тканей.
  • Не сушить на солнце, либо в комнате с высокой температурой воздуха.
  • Мембраны время от времени необходимо пропитывать водоотталкивающим средством.

Таким образом, при выборе комбинезона обратите внимание на то, чтобы он не сковывал движения, но при этом не был слишком свободным. Изучите свойства утеплителя: в теплом комбинезоне спортсмен интенсивно потеет и быстро устает; в легком комбинезоне райдер может замерзнуть. Проверьте, есть ли на рукавах специальные застежки и манжеты, защищающие от снега. И разумеется, примеряйте комбинезон с остальной экипировкой.