Как выбрать крепления Humanoid

28 июня 2019

Для тех кому нравится вейкбординг, мы подготовили гид по креплениям Humanoid. В этой статье вы узнаете в деталях о разновидностях креплений, как их правильно выбирать и на что следует обратить внимание. 

Перед тем, как познакомить вас с содержанием статьи, позвольте сделать небольшое отступление.

Во избежание путаницы уточняем, что формально большинство типов ботинок и являются креплениями – они прикручиваются к доске и остаются на ней весь сезон.

Типы креплений

Как правило, крепления бывают двух типов: открытые и закрытые.

Open Toe (открытый нос) – крепления выполнены в виде ботинка с открытым носом.

Чаще всего открытые крепления можно увидеть среди прокатного оборудования в любом вейк-клубе, потому что их главное достоинство - это вариативность размера: плюс минус два размера ноги.

Такие крепления обычно имеют среднюю жесткость, поэтому в них лучше всего учиться кататься.

А вот к их недостаткам можно отнести то, что в холодной воде в таких креплениях не покатаешься, да и доска контролируется хуже, чем в закрытых креплениях.

Открытые крепления конструируются с различными типами фиксации ноги: затяжек и шнурков.

Closed toe (закрытый нос) – такие крепления выглядят как ботинки для сноуборда. Поскольку они имеют закрытый нос и в них не попадает вода, то катание на вейкборде в холодную погоду не вызывает дискомфорта. Благодаря закрытой конструкции, снижается риск травмировать пальцы ног.

Показатель жесткости у закрытых креплений выше, чем у отрытых. Это повышает комфорт и точность контроля доски. Подбираются они по размеру и форме ноги, как повседневная обувь.

Типы шнуровки

Большая часть креплений для вейкборда имеет обычную стяжку – шнурки с разными видами фиксаторов.

Фиксирующие ремни Velcro – это три ремня, которые лучше всего подходят для лебедочного катания. Не так надежно, на наш взгляд, как шнурки, но удобно.

В некоторых креплениях используется система BOA – нога вынимается вместе с внутренним ботинком. Фиксация происходит с помощью жестких тросиков как в сноубордических ботинках.

Система шнуровки Speed Zone быстро стягивает внутренний ботинок с помощью тонкого шнурка c ручками. Нужно просто потянуть и закрепить - удобно и быстро. Внутренник съемный – в нем можно ходить в перерывах между катанием.

Как установить крепления на вейкборд

Крепления устанавливаются симметрично и должны быть отцентрованы по ширине доски, при этом будет лучше, если углы разворота выбрать одинаковыми. Для этого понадобится всего лишь обычная крестовая отвертка и 10 минут личного времени.

К слову, если вы катаетесь за катером, то крепления ставятся чуть шире, поскольку широкая стойка дает больше стабильности в кильватере. Главное - не перестараться.

Если крепления установлены слишком узко, то доска будет вести себя нестабильно, слишком широкая стойка даёт больше контроля над вейкбордом, но повышает риск травм.



Как выбрать крепления Humanoid

Главный показатель креплений для вейкборда – это жесткость. Мягкие крепления подойдут для новичков, более жесткие для прогрессирующих и опытных райдеров.

Мягкие крепления больше подойдут для джиббинга, в то время как жесткие крепления стабилизируют положение ноги и увеличивают контроль доски при зарезке. Они полностью фиксируют голеностоп.

Для паркового катания бренд Humanoid выпускает следующую модель:

Howl

Стиль, простота и комфорт - всё это сочетается в парковых креплениях Howl. Технология V Fly обеспечивает бескомпромиссную фиксацию голеностопа, которая соответствует пожеланиям и предпочтениям райдеров команды Humanoid. В отзывчивых креплениях Howl ваши ноги будут летать первым классом.

Любителям универсальных вещей больше подойдут:

Wire

Модель Wire сочетает непревзойденную поддержку мышц ног, комфорт и лаконичный дизайн. Средняя жесткость невысокое голенище делают крепления Wire универсальными. Благодаря этому, они подойдут для райдеров разного уровня подготовки.

Для катания за катером присмотритесь к этим креплениям:

Odyssey

Крепления для вейкборда Odyssey невероятно отзывчивы – в них управлять доской станет удобно как никогда прежде. Благодаря конструкции лайнера, пятка не будет “болтаться” даже после нескольких сезонов. Высокие голенища креплений обеспечивают поддержку мышц ног и комфорт райдерам, которые предпочитают агрессивное катание за катером.

Команда Ridestep рекомендует попробовать разные типы креплений прежде, чем остановится на каких-то конкретно. Пробуйте, экспериментируйте и тогда придет понимание, какие именно крепления вам подходят. Ride for fun!