Как выбрать защиту для лонгборда и скейтборда

13 августа 2019

Катание на роликовых досках - это круто, а еще не всегда безопасно. В этой статье читатель узнает, как выбрать защиту для лонгборда и скейтборда, а также познакомится с нюансами, которые следует учитывать во время примерки.

Чаще всего, заезжая в какой-нибудь скейтпарк, мы наблюдаем, что практически никто из скейтеров не пользуется защитой. И вот, пообщавшись с райдерами, выясняется, что для одних кататься в наколенниках, налокотниках и шлеме - это неудобно, а для других - накладно. Это - лишь одна сторона медали. При взвешивании "за" и "против", выясняется, что неудобство при катании возникает из-за неправильно подобранной защитной экипировки, а дороговизна - вопрос частный и неуместный, так как лечение травм и время, потраченное на восстановление, - вот, что по-настоящему дорого. 

Как решить первую проблему? Вот несколько лайфхаков:

1) Пробуйте мерить разные размеры защиты: маленький, средний, большой.

2) Зачастую правильный выбор приходит в сравнении: примеряйте защиту разных брендов и с разными протекторами - жесткими и мягкими.

3) Прислушайтесь к себе: обращайте внимание на комфорт, а не на технологичность экипировки или её дизайн/цвет.

4) Определитесь с количеством экипировки: что для вас актуально защитить? - колени, локти, кисти рук, голову или всё сразу - выбор защиты зависит не только от ваших предпочтений - всё дело в стиле и опыте катания.

Как выбрать шлем для катания на скейтборде и лонгборде?

Шлем должен быть правильно подобран по размеру, только в случае плотного прилегания к голове он сможет защищать голову от удара в полной мере.

Более того, размерный ряд у мужских и женских моделей отличается. Поэтому лучше мерить шлем непосредственно на голову. Если нет такой возможности — нужно измерить портновским сантиметром окружность головы и сверить ее с таблицей размеров того бренда, чью продукцию смотрите.

Важно обратить внимание на правильное положение шлема на голове. Он должен плотно сидеть, но не давить и не болтаться. Главное условие — отсутствие зазоров между головой и шлемом. В противном случае, он не будет защищать от ударов. Задняя часть шлема не должна касаться шеи, иначе во время движения он будет сползать на глаза и ограничивать видимость. Кроме того, касание шеи может вызывать определенный дискомфорт, а в некоторых случаях стать причиной травмы.

Как выбрать защиту конечностей?

Болезненные травмы коленей, локтей и запястий — распространенное явление в скейтбординге и лонгбординге. Выбирайте защиту так, чтобы при сгибании и разгибании конечностей вы не ощущали дискомфорт. Не будет лишним обратить внимание и на то, насколько плотно экипировка сидит на руках или ногах - она не должна пережимать кровеносные сосуды и также не должна болтаться из стороны в сторону. Защитный элемент (пластина, подушка) должен располагаться ровно на суставе, прикрывая его со всех сторон.


Кому необходимо пользоваться защитой?

В первую очередь - детям. Во всех скейтпарках детям без защиты (как минимум головы) запрещено кататься. Мы рекомендуем обзавестись защитной экипировкой новичкам. Далее - прогрессирующим райдерам, которые освоили базовую технику и начинают знакомиться с агрессивным катанием и безбашенными трюками. Также в наш список входят скейтеры и лонгбордисты, которые имеют болячки разной степени тяжести, и при этом продолжают кататься. Закрывают наш список возрастные люди, потому что при взрослении кости человека перестают быть гибкими, да и возрастает риск получить травму.

Теперь мы постараемся решить второй, щепетильный вопрос - дороговизну защитной экипировки.

Перейдем к сути проблемы - денежной. Не сильно бьет по кошельку покупка набора защиты, в который входят налокотники и наколенники, реже - наколенники, налокотники и защита запястий рук. Плюс очевиден - покупать комплектом - дешевле, а вот минусом можно назвать универсальность, а именно то, что не всякий вид экипировки может подойти по размеру. Конечно, можно дождаться сезона скидок и приобрести набор защиты со скидкой - выгодно и приятно.

Ну и закрывает второй вопрос философское рассуждение. Что обойдется дешевле: покупка защиты или лечение травм?  Подумайте дважды, прежде чем вы махнете рукой на экипировку, которая наверняка убережет вас от травм.

Таким образом, не следует пренебрегать защитой. Катание должно приносить удовольствие и радость, так зачем же омрачать любимое дело неприятными и ненужными травмами? Да, можно сказать, что вон профики без защиты катаются и норм. - Нет, - это заблуждение. У про-райдеров есть контракты, страховки, да и потом, это их работа. Если уж и кататься в свое удовольствие - то только с умом и в защите.