Правило трех слоев

27 ноября 2020

Чтобы чувствовать себя комфортно на склоне и получать удовольствие от катания нужно правильно экипироваться. Что из одежды следует носить райдеру, а что нет, – об этом мы и поговорим в новой статье, параллельно рассматривая вещи новой коллекции. 

Подолгу катясь на доске или лыжах, райдеры интенсивно двигаются, в результате чего их тело нагревается и потеет. Из-за этого им приходится экипироваться специальной горнолыжной одеждой. Если её правильно подобрать, то она не будет сковывать движения, а главное – сможет защитить райдера от ветра, холода и влаги, выводя излишки тепла и влаги наружу. Однако речь идет не только про куртки, штаны или комбинезоны. Для комфортного времяпрепровождения на споте спортсмену необходимо пользоваться термобельем и съемным утеплителем, например – флиской или полартеком. Каждый из этих слоев имеет свое предназначение и по-разному функционирует. И вот на них то мы и заострим внимание – на термобелье, утеплителе и мембране.

Первый слой — термобелье.

Основное предназначение термобелья – вывод влаги, проще говоря – пота. Качественное термобелье изготавливают из синтетической ткани, которая быстро впитывает и испаряет пот, оберегая тем самым тело от переохлаждения.

Белье подбирается строго по размеру. Слишком тесное термобелье будет сковывать тело, а слишком свободное – плохо впитывать влагу.

Если райдер плохо переносит морозы лучше рассмотреть модели с компрессией, которая улучшает циркуляцию крови, либо с мериносовой шерстью. Для улучшения терморегуляции в них используются система отвода влаги, воздушные каналы, а также бесшовная конструкция для активного времяпрепровождения. Однако, не смотря на модификации, утепленное или компрессионное термобелье всё равно продолжает выполнять свою главную функцию – впитывание и испарение пота.

Выбрать термобелье

Второй слой – утеплитель.

Задача утеплителя – сохранять тепло. Он выводит излишнее тепло наружу. В качестве съемного утеплителя используют флисовую толстовку. В отличие от хлопка, флис сохраняет тепло и выводит излишки пота. 

Бытует ошибочное мнение, что мембранная куртка и штаны хорошо греют, однако это не так. Тело спортсмена согревает флис, либо другой вид утеплителя!

Если куртка и штаны имеют внутренний утеплитель, обратите внимание на его вид и свойства. Возможно, сноубордисту придется кататься без флисовой толстовки, либо с открытыми молниями вентиляции.

Чаще всего в горнолыжную одежду утепляют: 

  • Пухом. Обработанный специальными химикатами, он изолирует тепло и улучшает воздухообмен. Но, к сожалению, он быстро портится после намокания.
  • Синтепоном. Он легче пуха и лучше переносит влагу, но после стирки одежда начинает терять свои свойства и приходить в негодность.
  • Синтетическими утеплителями Polartec и Thinsulate. В отличие от натуральных материалов, они пропускают воздух и влагу и регулируют тепло и улучшают воздухообмен.

Третий слой – мембрана.

Тонкая пленка мембраны находится за внешней тканью куртки или штанов. Она защищает владельца от непогоды и выводит пот наружу. Высокий показатель мембраны следует выбрать сноубордистам и лыжникам, которые занимаются фрирайдом. 


Свойства мембран различаются. Наших клиентов чаще всего интересует водонепроницаемость и паронепроницаемость материала. 

Измерение паропроницаемости происходит в граммах/квадратный метр в сутки, а водонепроницаемости в миллиметрах/квадратный сантиметр. Производители указывают эти характеристики на этикетках одежды. У хорошей мембраны водопроницаемость равна 10000 мм/кв.см и выше, а паровыделение – 7000 г/кв.м в сутки и более.

Обозначение «Waterproof» и «Waterresistant» показывает, насколько мембрана препятствует проникновению влаги снаружи. 
Обозначение «Breathable»
показывает, насколько хорошо мембрана выводит пот и пар. 


Выбрать мембранные штаны и куртку

Помните, что мембранная одежда идеально функционирует лишь в сочетании с термобельем и флисом. Так что если вы захотите использовать что-то другое, например – свитер или ветровку, то, скорее всего, вы быстро намокните, а после – и вовсе заболеете. Чтобы этого не произошло, мы советуем следовать правилу трехслойности.