О сноубординге и не только

3 декабря 2018

Любители теплого солнца и тенистых пальм уже решили перезимовать в странах поюжнее, спасаясь от непонятной и аномальной зимы.

Для кого-то очередная зима воспринимается не так радостно, и нам хотелось бы познакомить Вас с человеком, рассказ которого поможет провести морозные деньки совершенно иначе.


- Бонжорно! Расскажи о себе, сноубординге и об опыте катания.

- Привет! Меня зовут Игорь Сушко. Знакомство с досками у меня началось в 2003 году. Все началось именно со сноубординга. Купив свой первый комплект и откатав сезон, я перешел на скейт. Со временем это стало для меня больше чем просто хобби.

- Поделись с нами историей возникновения твоего бренда Skate Bag.

- В то время, когда я работал в бордшопах, у меня родилась идея производить чехлы для скейтбордов, потому что в них был дефицит. Из-за неблагоприятных погодных условий эта незаменимая вещь стала неотъемлемым аксессуаром райдера. Со временем мы стали производить и чехлы для сноубордов.

- Ты упомянул о неблагоприятных условиях погоды в России. На твой взгляд, каким является самое оптимальное время катания на сноуборде?

- В принципе, при желании сезон можно не заканчивать. Что касается сноубординга в России, то сезон начинается примерно в конце октября - начале ноября, когда начинают выпадать первые снегопады в районе Шерегеша. Снег лежит где-то до марта, и бывает такое, что в мае тоже есть возможность покататься, но это уже в северной части нашей страны - в Кировске. Путешествуя по просторам России, можно кататься на сноуборде 7 месяцев, вопрос уже стоит в другом, а именно - в погодных условиях и кондициях снега.

- Исходя из личного опыта, какие места для катания ты бы посоветовал нашим читателям?

- Сноубординг, как и любой другой досочный вид спорта - многогранен, так что Вы всегда сможете отдать предпочтение тому или иному типу трасс. Лично я советую кататься на Кавказе.

- Многие знают, что сноубординг зародился относительно недавно, расскажи подробней о его истории.

- Конечно! Как и любой другой досочный вид спорта, сноубординг берет корни из серфинга :) В отличие от своего старшего брата, сноубординг до сих пор считается молодым видом спорта, даже не смотря на свой олимпийский статус.

Прототипом современного сноуборда был снерфер - это были соединенные лыжи без креплений и с веревочкой на носу. Такую штуку сделал один американец для своей дочери, чтобы та могла кататься на снежной горке за домом. И все же, создатель подобной доски ориентировался на серфинг, поэтому и название соответствующее.

- Был ли у тебя опыт катания на подобных досках?

- На самом снерфере я не катался, потому что его невозможно где-либо достать. Не так давно появилась группа людей, решившая максимально приблизить катание по снегу к катанию на серфе, поэтому они стали кататься на сноуборде без креплений, используя резиновый коврик с рельефным покрытием. Впоследствии подобный вид доски назвали "сноусерф". Так вот, я катался на подобной штуковине и могу сказать, что это максимально похоже на серфинг, но, конечно же, со своими особенностями.

- Судя по тому, как в последнее время многие русские сноубордисты, а именно Макс Ганкин, Костя Кокорев, Алена Алехина и Денис "Бонус" Леонтьев пробуют свои силы в серфинге, можешь ли ты сказать, что катание на сноуборде, в какой-то степени, поможет кататься на серфе и не забывать навыки, полученные в Океане?

- Спасибо за хороший вопрос :) Несмотря на многие отличия между серфингом и сноубордингом, и в тоже время на их схожесть, главное, что требуется от райдера - это удержание равновесия и чувство скольжения.

- Что бы ты посоветовал нашим читателям в завершение нашего интервью?

- Больше экспериментируйте! Можно услышать тысячу совершенно разных мнений, но Ваш личный опыт ни с чем не сравним, так что пробуйте, рискуйте и, главное, не бойтесь!!! :)

Выражаем благодарность Игорю за интересные ответы. Надеемся, что Вы с пользой и интересом проведете время на склонах и в горах :)

автор статьи: Иван Флоренс.

фото: Маша Иванова, Игорь Сушко.