«Cерфинг по-Черному»

17 января 2019

Русские серферы всё чаще удивляют Западный мир своей смекалкой при покорении волн. Роман Полак - один из немногих российских ловцов волн, который точно знает, что серфинг в России есть.

Что побудило тебя заниматься серфингом? 

Я всегда знал, что когда-нибудь это обязательно случится. Всё свое детство я прокатал на волнах Черного и Азовского моря с вытянутыми вперед руками. Уже тогда я понимал, как поймать волну. Космосу оставалось только дать мне в руки настоящий серфборд. Это произошло в Индии в 2015 году на юге Гоа. 

Считаешь ли ты серфинг искусством или для тебя это просто спорт? 

На данный момент практически всё в моей жизни подчинено, так или иначе, серфингу: образ мышления, место жительства, питание, распорядок дня, тренировки, стиль и даже моя профессия теперь неразрывно связана с серфингом. А вообще, я считаю, лонгборд - это искусство, шортборд - это спорт

Ты всегда уверен в себе, когда катаешься в Черном море? 

Не важно, Черное это море или Атлантический океан, грубых ошибок лучше не допускать. Если ты знаешь, что и как будешь делать, безусловно, это придаст тебе уверенности. Я же стараюсь постоянно экспериментировать с досками и размерами, тем самым регулярно выхожу из зоны комфорта.

Сможешь описать свою жизнь без серфинга?

У многих моих друзей уже давно есть дети, и их жизнь разделилась на "до" и "после" рождения ребенка. Это, как татуировка на лице, всерьез и надолго. Так вот, моя жизнь также теперь делится на "до" и "после". Не могу сказать, что до серфинга было грустно и скучно, но сейчас всё стало более осознанно и гармонично.

Где, по-твоему, лучшее место для покорения отечественных волн? 

Мне сложно судить про всю страну, потому как мы только начали наш путь, но определенно могу сказать, что Крым крайне недооценен русскими серферами. Минувшим летом нам удалось попасть на крутой прогноз и посерфить на одном из красивейших спотов Крыма. Впервые я катал в России на идеальных длинных левых волнах в теплой прозрачной воде среди виноградников и скалистых утесов. Это было незабываемо!

Какой совет дашь нашим читателям? 

Современное общество диктует свои правила: что есть, как одеваться, как себя вести, что такое норма. При этом, всё меньше остается свободомыслия и индивидуальности. Мой совет: как бы ни было страшно и тяжело, ищите себя, свой стиль и будьте самими собой.

Текст: Константин Рогинский.

Фото: Александр Кондаков.