Анатомия скейтборда

7 июля 2020

Собирать скейтборд по частям – дело не сложное и занимательное; так что если вы присматриваетесь к новой доске, рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи. 

Давайте вспомним, из чего состоит доска:

  • Ноуз кик. Находится на носу доски. Он пригодится для щелчков передней ногой.
  • Кик тейл. Приподнятая хвостовая часть доски. Используется для щелчка задней ногой.
  • Конкейв. Боковые выступы на доске.
  • Палуба. 
Производители досок в 90% случаев делают кик тейл уже, чем ноуз кик.

Деку выбирают по основным и вспомогательным параметрам. Основными считаются ширина, шейп и конкейв доски, а вспомогательными – колесная база, длина и используемые материалы.

Ширина

Согласно рекомендациям производителей скейтбордов, ширина деки определяется не только стилем катания, но и размером ноги. Так, например, если у вас 44+, то лучше кататься на 8.5-дюймовых моделях и досках пошире. И наоборот, если вы обладатель размера обуви меньше 44, то выбирайте доску от 8 до 8.5 дюймов. 

Кроме этого, выбор деки по ширине зависит и от предпочтений райдера. Хотите стабильней приземлять трюки, – берите широкую доску; желаете кататься резвее, – выбирайте доску поуже. 

ширина доски – 10 дюймов

Шейп

Шейп доски не определяет стиль катания; это выбор райдера, который подчеркивает его индивидуальность. Названий шейпов много, поэтому для экономии внимания, их можно объединить в две группы. Для удобства воспользуемся маркировкой компании Baker. Американцы делают доски двух шейпов: "O.G. Shape" – края доски округлой плавной формы; и "B2 Squared" – доски выглядят квадратными, нос и хвост доски укорочены и несколько шире по сравнению с "O.G. Shape".

У досок "O.G. Shape" ширина хвоста и носа уже, чем ширина талии, а у дек "B2 Squared" ширина хвоста и носа равна ширине талии.
синяя доска –"B2 Squared"; красная – "O.G. Shape"

Конкейв

Конкейв – это боковые выступы на доске. Они бывают разной глубины, высоты и формы. Именно конкейв влияет на контроль скейтборда. 

Конкейвы бывают по высоте:

  • Плоский. Идеально подходит для круизинга и простых трюков.
  • Низкий. Если посмотреть на доску в профиль, то можно заметить небольшой подьем боковых линий деки. На такой доске классно кататься в рампах и пулах. 
  • Средний. Универсальная высота конкейва подходит для стрита и верта; самая распространенная конфигурация, так как средний по высоте конкейв помогает удовлетворить потребности каждого скейтера.
  • Агрессивный. Боковины деки высоко приподняты относительно условного нулевого уровня. На таких досках классно кататься по вертикальным фигурам, однако агрессивный конкейв пригодится тем, кто любит делать флипы и закручивать доску.

Чем выше конкейв, тем проще закручивать доску.

Форма конкейва влияет на комфортную постановку опорной ноги. Раз уж у каждого райдера индивидуальное строение ног, мы не будем утверждать, что хорошо, а что плохо, поэтому просто перечислим формы конкейва:

  • Плоская.
  • V-вогнутая. Похожа на лодочку. Стандартная форма.
  • V-выпуклая. Чаще всего встречается на лонгбордах.
  • W-форма. Популярная форма конкейва, но редкая. Характерна для досок Baker.
средний конкейв V-вогнутой формы

Комбинации параметров

Как ширина, конкейв и шейп доски сочетаются друг с другом? – Ответ прост. Производители делают деки таким образом, что доски со средним конкейвом имеют "O.G. Shape", а шейп "B2 Squared" комбинируется с высоким конкейвом. И это неспроста. Дело в том, что "O.G. Shape" улучшает маневренность доски, но не стабилен, вот поэтому для гармонии характеристик его снабжают средним конкейвом. С "B2 Squared" – наоборот. Поскольку он стабильный и симметричный, то для баланса характеристик добавляют высокий конкейв, чтобы доска была маневренней. Разумеется, встречаются исключения, когда у доски с шейпом "O.G." высокий конкейв или же у "B2 Squared" средний/низкий конкейв; но это – редкие случаи.

Послесловие

Не забывайте обращать внимание на второстепенные параметры: из каких материалов спрессована дека, какой клей используется, сколько слоев древесины у доски. И чтобы лучше разобраться в теме, мы рекомендуем больше кататься, а также экспериментировать с инвентарем и размерами досок.