Гид по технологиям The North Face

27 февраля 2021

Сегодня, спустя 60 лет после своего скромного и одновременно грандиозного основания, The North Face предлагает широкую линейку высококлассной технологичной одежды, обуви и аксессуаров, но в её терминологии и функциональности, к сожалению, легко запутаться. В статье мы расскажем обо всех технологиях и материалах, которые использует The North Face для создания своей горнолыжной экипировки.

Мембрана FUTURELIGHT

“Протестировано атлетами, проверено в экспедициях" – этот девиз лежит в основе всего, чем занимается компания The North Face. История создания мембраны FUTURELIGHT - продолжение этой философии. Всего один комментарий, сделанный спортсменами в горах, стал началом революционного прорыва в создании высокотехнологичной непромокаемой одежды.

С появлением FUTURELIGHT непромокаемая ткань перестала быть жесткой, «удушливой» и шумной. The North Face создал дышащую водонепроницаемую одежду, впервые отличающуюся комфортом и малым весом, эластичную и с приятной фактурой. Тем не менее, это никоим образом не сказывается на защитных и водонепроницаемых свойствах ткани даже при эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе с повышенной влажностью.

Наноспиннинг, использованный для создания мембраны FUTURELIGHT, помог бренду впервые внести непревзойденные дышащие свойства в мембрану ткани. Этот процесс создает микроскопические поры, которые обеспечивают невероятную водонепроницаемость, сохраняя при этом полноценную защиту от влаги, позволяя воздуху проходить через материал и обеспечивая большую степень вентиляции, чем когда-либо прежде.

Одна из уникальных характеристик мембраны FUTURELIGHT заключается в том, что она поддается регулировке: это означает, что дизайнеры американской компании могут корректировать ее вес, растяжимость, дышащие свойства, прочность и структуру (трикотажную или текстильную) в процессе производства для удовлетворения потребностей спортсменов и клиентов. И таким образом дизайнеры могут адаптировать ткань для конкретных условий применения, оптимизируя вентиляционные свойства и дышащие свойства одежды для лучшего воздухообмена или, наоборот, повышая защиту от влаги для суровых климатических условий с интенсивной влажностью. Такую адаптационную способность можно назвать инновацией в сфере производства одежды, оборудования и аксессуаров.

Инженеры The North Face протестировали ткань FUTURELIGHT в соответствии с требованиями самых строгих стандартов по водонепроницаемости. Следующие этапы тестирования прошли под контролем независимых экспертов, включая всемирно известную научно-исследовательскую организацию UL. Она тестирует гидроизоляцию для Национальной Ассоциации Противопожарной Защиты (NFPA), организации, которая сертифицирует снаряжение для спасателей, пожарных и аварийных служб. За 60 минут они направили на ткань струю воды объемом 900 литров, подтвердив тем самым водонепроницаемость FUTURELIGHT, которая сохраняется даже в самых агрессивных условиях.

Кроме того, FUTURELIGHT протестирована команда из 15 профессиональных спортсменов в течение 400 дней, доказав эффективность использования технологии даже при самых суровых условиях, включая горные пики Лхоцзе и Эвереста, при температурах от -50 до 60 градусов F.

В 2018 году, во время тестирования FUTURELIGHT альпинист команды The North Face Джим Моррисон осуществил подъем и спуск на лыжах с трех 8000-метровых вершин, включая Эверест, Чо Ою и первый в мире спуск на Лхоцзе Куайлор со своим партнером Хилари Нельсон.

Мембрана Gore-Tex

The North Face в сотрудничестве с GORE-TEX производит инновационную дышащую продукцию с высочайшими характеристиками водо и ветрозащиты. Материал GORE-TEX представляет собой прочную мембрану, защищающую от любых осадков. Крошечные поры не пропускают влагу во внутрь, при этом, помогают лишней влаге, образовавшейся в процессе теплообмена, выходить наружу.

GORE-TEX это:

  • Защита от влаги
  • Дышимость материала
  • Защита от снега и дождя

Среди продукции The North Face выделяются 3 основные специализированные технологии:

  1. GORE-TEX Performance Shell
  2. Waterproof GORE-TEX Pro Shells
  3. Waterproof GORE-TEX Paclite Shell

GORE-TEX Performance Shell был разработан для обеспечения премиального комфорта и долговечности продукции при занятиями любыми аутдор активностями.
GORE-TEX запатентовал мембрану, созданную, чтобы стать настоящим барьером на пути любого рода влаги и ветра, сохраняя при этом дышимость. GORE-TEX Performance Shell используется в двух слойной продукции, помогая сделать материал легче и приятнее на ощупь и в трехслойных для более прочных моделей.

Преимущества Gore-Tex Perfomance Shell

  • Дышимость материала
  • Защита от воды и ветра
  • Многофункциональная одежда для горных лыж и сноубординга, велосипедного спорта, скалолазания

GORE-TEX Pro Shell создан с использованием наиболее прочных материалов, обеспечивая тем самым наибольшую износостойкость в самых экстремальных условиях. У данной категории мембраны наивысший показатель защиты от влаги, а также наиболее высокий уровень дышимости материала.

Преимущества Gore-Tex Pro Shell

  • Наивысшая прочность для экстремальных условий
  • Наивысшие показатели защиты от воды
  • Высокая дышимость
  • Такая продукция идеальна для экспертов и знатоков аутдора

Разновидность мембраны GORE-TEX Paclite появилась на рынке 2009 году. Она заламинирована легким, но в то же время очень прочным нейлоновым волокном, обеспечивающим прекрасную дышимость и прочность материала. Эта мембрана имеет внутренний «черновой» слой, содержащий олиофобный полимер и углерод, которые пропускают молекулы воздуха, но блокируют микро частички пота и жира, соли, остатки косметических препаратов, тем самым сохраняя водоотталкивающие свойства материала. Помимо этого, изделия с этой разновидностью мембраны очень легко пакуются, занимая минимум места в багаже.

Преимущества Gore-Tex Paclite Shell

  • Прочный ветра и влагозащитный материал
  • Высокая дышимость
  • Легкий, практичный, легко пакующий
  • В упакованном виде занимает меньше места и весит меньше любой другой продукции GORE-TEX
  • Идеален для хайкинга, велосипедного спорта, бега и прочих видов спорта, где вес и размер играют критическую роль

Мембрана Dryvent

Dryvent - инновационная разработка, которая представляет собой полностью водо/ветронепроницаемый дышащий материал. Кроме того, внешняя часть материала дополнительно обрабатывается водоотталкивающей пропиткой, чтобы капли воды, не задерживаясь в волокне, скатывались с поверхности изделия. Каждый из многочисленных слоев мембраны спроектирован таким образом, чтобы позволять частичкам пара, выделяемым кожей, свободно выходить наружу.

Компания разработала несколько вариаций мембраны Dryvent, отличающихся по весу, текстуре и техническим характеристикам, что позволяет использовать её для различных видов активности, обеспечивая при этом максимальную надежность, защиту и комфорт. Данная мембрана используется как в высокотехнологичных продуктах, предназначенных для профессиональных занятий спортом, так и в городской линейке одежды и аксессуаров.

УтеплительThermoBall

The North Face предлагает новую синтетическую альтернативу пуху, созданную в партнерстве с Primaloft. Thermoball - это революционный, высокотехнологичный утеплитель. В отличии от традиционных длинноволокнистых утеплителей, Thermoball состоит из мельчайших кластеров, которые имитируют кластеры пуха, сохраняя тепло, благодаря маленьким воздушным камерам. 

Технологию ThermoBall характеризуют легкий вес, комфорт, такие же высокие теплоизоляционные качества, как у натурального пуха. При этом, в отличии от натурального пуха, ThermoBall не теряет своих теплоизоляционных свойств во влажном состоянии.

Утеплитель Goose Down Fill

The North Face заботится о окружающей среде и стремится к защите животных и прозрачности процесса получения пуха и пера на всех этапах производственной цепи. По этой причине компания создала Стандарт Ответственного сбора Пуха (RDS), благодаря которому покупатели могут быть уверены, что животным не был нанесен вред. Кроме того, благодаря стандарту RDS The North Face отслеживает оригинальность и место производства пера и пуха.
Начиная с осени 2017 года, абсолютно вся продукция The North Face, содержащая пух, подлежит обязательной сертификации по стандарту RDS. The North Face использует в своей продукции только пух самого высокого качества, подвергая каждую партию пуха обязательному тестированию на сжимаемость, влагостойкость и способность к восстановлению формы после сжатия. 

Цифровое значение набивки пуха является своеобразным индикатором двух основных характеристик: соотношения тепла-веса (теплоизоляции на единицу веса) и сжимаемости. Именно эти характеристики являются критичными для поддержания тепла и ощущения комфорта. Показатель Fill Power определяет до какого объема пух способен восстановиться после сжатия и какое количество воздуха способен удержать. Для его измерения одну унцию пуха помещают в колбу и замеряют до какого объема восстанавливается пух после сжатия. Замер производится в кубических дюймах.

В продукции The North Face используется пух высочайшего качества набивки с характеристикой Fill Power от 550 до 900. Он соответсвует максимально возможному показателю, используемому при коммерческом производстве, и дает некоторые преимущества:

  • Теплоизоляция и комфорт
  • Легкий вес утеплителя
  • Удерживает наибольшее количество воздуха 
  • Высочайшее качество пуха, соответствующее самым строгим стандартам

Ну а теперь рассмотрим каждый вид набивки. И начнем мы, пожалуй, с пуха самого лучшего качества F.P. 900, который служит «золотым стандартом» утеплителя. Он характеризуется идеальным соотношением тепла-веса и идеальной компрессионной способностью. Данная набивка используется при производстве ограниченного ассортимента продукции, предназначенной для экстремальных условий и там, где требуется предельно легкий вес. The North Face использует 900 набивку эксклюзивно в премиальной линейке Summit Series, где минимальный вес и максимальная теплоизоляция являются критическими и жизненно необходимыми характеристиками. 


Далее идет гусиный пух 800 набивки (F.P. 800). Он является стандартом для высокотехнологичной одежды и экипировки, когда требуется высокая теплоизоляция, легкий вес и минимальный объем при упаковке. В 700 набивке (F.P. 700) соблюдается идеальный баланс тепла и веса, который позволяет использовать продукцию в различных температурных условиях. И замыкает наш список пух с 550 и 600 набивкой ( F.P. 550-600). Его отличают превосходная теплоизоляция, легкий вес и невероятная прочность. Такая продукция идеальна для ежедневного использования.

Утеплитель Primaloft

The North Face использует при производстве утепленной одежды натуральные и синтетические утеплители, для того, чтобы обеспечить своим покупателям максимальную защиту от холода. и утеплитель Primaloft – один из них. Эта технология объединяет в себе сразу несколько преимуществ - миллионы парных карманов-камер удерживают тепло в холодных условиях, а отсутсвие большого объема гарантирует большую свободу движений во время активности. Запатентованная технология PrimaLoft обеспечивает превосходную теплоизоляцию, сохраняя свои свойства даже при намокании материала. Основными характеристиками технологии являются легкий вес, удобство упаковки, дышимость и мягкость материала. В одежде американского бренда встречается три вида утеплителя Primaloft: Gold, Silver и Black Hi-Loft.

Primaloft Gold приходит на помощь в самых экстремальных условиях. Микроволокна удерживают тепло внутри материала, сохраняя это свойство на 98% во влажном состоянии. Помимо этого, утеплитель отличается непревзойденной мягкостью, дышимостью и легкостью упаковки.

Самый экологичный утеплитель Primaloft Silver состоит на 70% из переработанных материалов. Невероятная мягкость материала и водоотталкивающая обработка позволяют использовать продукцию с этой технологией во влажную погоду, ведь благодаря ей можно легко согреться. Кроме того, материал обладает высокими компрессионными свойствами, а на ощупь напоминает натуральный гусиный пух. Разве что-то может быть лучше?

Утеплитель Primaloft Black Hi-Loft был создан, чтобы решить сразу несколько задач, в том числе: максимально повысить компрессионные свойства и увеличить мягкость материала. В результате появился материал, который обладает непревзойденной мягкостью, идеально согревает даже в самый холодный день и легко пакуется до минимальных размеров. Эффективность технологии не зависит от того сухой или влажный материал- в любой ситуации он не знает компромиссов.

Утеплитель Polartec

На протяжении двух десятилетий Polartec остается основной технологией теплоизоляции, признанной опытными путешественниками и спортсменами. Его любят за многофункциональность и многогранность фактуры, веса и технической направленности, а еще за то, что он быстро согревает тело райдера и сохраняет его тепло. Рассмотрим несколько видов этого утеплителя.

Polartec Thermal Pro наиболее технологически совершенная версия материала. Предполагает большое разнообразие текстур и рисунков, многие из которых носят не только эстетический характер, но и способствуют повышению технических характеристик изделия. Новая версия материала является идеальным соотношением вес-теплоизоляция среди всех известных вариаций. Остальные версии материала имеют внешнее сходство с традиционной шерстью, обладая также качествами натуральной шерсти. Его преимущества:

  • Усовершенствованные теплоизоляционные свойства
  • Повышенная технологичность
  • Идеален для различных видов активности

Polartec Classic доступен в трех различных вариантах: легкий, средний и очень теплый. Не смотря на то, что все виды материала отличаются высокой дышимостью и теплоизоляцей, предназначение у них разное. Легкий Polartec 100 можно использовать в качестве теплого базового слоя, средний Polartec 200 - в качестве привычного второго слоя, а самый утепленный вариант Polartec 300 подойдет в качестве утепляющего слоя даже в самых холодных условиях. Его преимущества:

  • Теплота, комфорт и дышимость материала
  • Polartec 100 можно использовать в качестве теплого базового слоя
  • Polartec 200 является самым универсальным и многофункциональным средним слоем
  • Polartec 300 теплый флис идеален для очень холодных условий

Polartec Eco создан с заботой об окружающей среде. Материалы однотонного цвета на 87% производятся из переработанного сырья, в то время как разноцветные принты на 65%. Базой для производства являются переработанные производственные отходы (90%) и утилизированные изделия (10%). Его преимущества:

  • Тепло
  • Комфорт
  • Дышимость
  • Экологичность

В статье мы рассмотрели лишь несколько технологий, которые используются в сноубордической одежде бренда The North Face. У каждой из них, как и у всего, есть и недостатки, и преимущества. По личному опыту наших экспертов в качестве недостатков горнолыжной одежды The North Face удалось выявить лишь их крой. Дело в том, что американцы шьют одежду по-своему. А это уже сложно отнести к технологиям. Поэтому, если вы захотите приобрести одежду The North Face, мы рекомендуем померить мембранную куртку или брюки, а также флисовые изделия и пуховики, чтобы правильно подобрать свой размер. Подробнее обо всех технологиях вы можете прочитать на сайте бренда