Горнолыжные маски Dragon

25 декабря 2020

Dragon – один из лучших производителей спортивной оптики в мире. Оно и не удивительно, ведь история бренда неразрывно связана с искусством, экстримом и путешествиями, а его очки и маски - с достижениями науки и современным дизайном. Основатели компании уверены в том, что именно они являются безусловным лидером в моде и производстве горнолыжной оптики. Но так ли это на самом деле? 

Калифорнийский бренд Dragon существует с 1993 года. Усилиями Уилла Ховарда компания приобрела известность среди серферов, сноубордистов и лыжников. В оптике Dragon сочетаются комфортные оправы и линзы, современный дизайн и технологии. По этой причине солнцезащитные очки американского бренда красуются на серферах: Мике Фаннинге, Робе Мачадо, Шейне Дориане и Оуэне Райте. Отдали предпочтение Dragon и известные сноубордисты: Брайан Игучи, Гиги Руф, Блейк Пол, Дэнни Дэвис, Форест Бейли, а также Джейми Линн. 

Рассказывать полную историю бренда и знакомиться со всей коллекцией оптики мы, разумеется, не будем, поскольку автор данной статьи ставит перед собой несколько иную задачу – обзор технологий и моделей горнолыжных масок Dragon. Но для начала следует оговориться: горнолыжные маски Dragon, в принципе, ни чем не отличаются от моделей других производителей, например Oakley, Giro или Electric. Де-факто в их линзах используются те же технологии, те же приспособления для смены линз, и даже формы оправ, что и у вышеперечисленных производителей масок. Существенным отличием от Oakley, Giro и Electricмы можем назвать лишь комплектацию Dragon. Мало того, что в коробке из-под маски всегда можно обнаружить мягкий мешочек для хранения и чистки линз, так еще и дополнительную линзу. Ко всему прочему, в комплект моделей X2S, X2, NFX2, PXV и RVX OTG входит мешочек для хранения и чистки линз, а также жесткий чехол для маски и дополнительная линза. А это, надо признаться, очень сильно радует, особенно, если сноубордист привык бережно относиться к своей экипировке.

Брайан Игучи в маске PXV. Его промодель подходит райдерам c большой и широкой формой лица.


Линзы Dragon

В большинстве моделей Dragon используются литые линзы из высокомолекулярного поликарбоната Lexan - самого прочного на сегодняшний день материала, применяемого в спортивной оптике. Сверхлегкий, сверхтонкий, не бьющийся материал защищает глаза райдера от ультрафиолетового излучения на 100%. Вдобавок в линзах Dragon используется гидрофобное покрытие, которое не дает каплям воды задерживаться на линзе, а также олеофобная пленка нанометровой толщины, отталкивающая жир и грязь от линзы.

Считается, что именно компании Dragon принадлежит пальма первенства по количеству линз, выпускаемых для любителей горнолыжного спорта. В их линейке числятся практически все существующие виды линз:

  • Линзы с напылением металла (Ionized);
  • Оптимизированные линзы повышенной четкости (Lumalens);
  • Линзы с поляризацией (Polarized);
  • Фотохромные, адаптивные линзы (Photochromic);
Маркировка OTG означает то, что маску удобно носить вместе с очками

Линзы с напылением металла (Ionized)

Линза с тонким напылением металла на внешней поверхности называется ионизированной (Ionized). Такое напыление улучшает визуальный контраст снежного рельефа. При одинаковом значении light transmission (светопропускаемость) линзы с покрытием Ionized уменьшают блики и дают лучший контраст, чем линзы без покрытия. 

1. Линзы для ясной, солнечной погоды (светопропускаемость до 20%)

Группа линз, предназначенная для защиты от самого интенсивного излучения в ясный солнечный день. 

Линзы для самого яркого солнца

2. Линзы для переменной облачности (светопропускаемость от 20 до 25%)

У этих линзы высокая степень защиты от солнечного света, но благодаря чуть более высокой степени светопропускаемости, они прекрасно функционируют при переменной облачности. 

Линзы для солнечной погоды и переменной облачности

3. Линзы для пасмурной погоды (светопропускаемость от 30% до 55%)

Когда солнце окончательно скрылось за плотной пеленой облаков или начался снегопад, нужно использовать линзу для пасмурной погоды. 

Линзы для пасмурной погоды и снегопада

4. Линзы для вечернего катания (светопропускаемость от 30% до 55%)

Самые светлые линзы в нашей подборке лучше всего использовать во время ночного катания, либо во время тумана. 

Линзы для условий крайне слабого освещения


Оптимизированные линзы (Lumalens)

Технология Lumalens улучшает цветопередачу, контрастность и детализацию изображения. Принцип работы основывается на особенностях восприятия света человеческим глазом, который очень чувствителен к деталям в определенном цветовом диапазоне (т.н. «хороший свет») и не способен различать детали в очень ярком или плоском, отраженном от снега, свете (т.н. «плохой свет»). Этот «плохой» свет снижает контрастность, детализацию снежного рельефа и держит глаза в постоянном напряжении, в результате чего острота зрения притупляется. В процессе изготовления линзы Lumalens настраиваются таким образом, чтобы усиливать «хороший» и отфильтровывать «плохой», блокирующий детализацию, свет. Благодаря этому, сноубордист видит гораздо более детализированную картинку.

Демонстрация технологии Lumalens
Технология Lumalens похожа на технологию PRIZM компании Oakley, которая работает по схожему принципу.

На данный момент выпущено 11 расцветок оптимизированных линз Lumalens для всех возможных погодных условий – от самого яркого солнца, до ночного катания при искусственном освещении.

Поляризованные линзы (Polarized Lenses)

Известно, что поляризованный свет распространяется в виде волн в двухмерном пространстве при отражении солнечного света от снежной поверхности. Свет, распространяющийся в вертикальном направлении помогает глазам воспринимать важную информацию и распознавать цвета. Горизонтально распространяющийся свет создает оптические помехи (блики), которые мешают атлету различать рельеф. Чтобы этого не происходило инженеры Dragon используют поляризацию линз, которая, образно выражаясь, выполняет роль забора. Он свободно пропускает вертикальные световые волны и блокирует вредные, то есть горизонтальные.

Принцип работы поляризационного фильтра

Поляризационные линзы Dragon, помимо 100% защиты от ультрафиолета блокируют блики на 99%. Технология изготовления таких линз заключается в размещении поляризационного фильтра между несколькими слоями из поликарбоната, благодаря чему, фильтр не подвергается повреждениям. Процесс изготовления достаточно трудоемкий, поэтому стоимость линз с поляризацией, как правило, дороже, чем обычные линзы. 

Фотохромные линзы (Photochromic)

Ну и венец технического прогресса – фотохромные линзы от компании Transitions Optical (первая компания, начавшая серийное производство фотохромных линз в далеком 1990 году). Благодаря этой технологии линзы Photochromic поддерживают оптимальный уровень света в любых ситуациях, оперативно реагируя на изменение уровня ультрафиолетового излучения! Чем интенсивнее солнечный свет и, соответственно, интенсивнее УФ излучение, тем темнее становится линза!

Что может быть лучше, чем линза, которая автоматически подстраивается под условия освещения, обеспечивая оптимальную видимость в любую погоду?

Технически, благодаря более 3500 разработанным фотохромным пигментам, можно получить любой цветовой оттенок линзы. В оптике Dragon, начиная с 2017 года, существует несколько расцветок линз Photochromic, которые в одинаковой степени подходят для любых изменений в погодных условиях, отличаясь только диапазоном степени светопропускемости.

Другие технологии

Напыление Anti-Fog защищает линзу от запотевания Goggle Technology Goggle Technology   Материал линзы Lexan защищает глаза от ультрафиолетового излучения на 100%, а также от UVA, UVB до 400 нм и вредного голубого света
Unidirectional Airflow System
Армированная система вентиляции
Optically Correct Lens System
 Линза сохраняет оптическую корректность периферийного зрения
Helmet Compatible  Оправа масок Dragon сочетается со шлемами других брендов
Многослойная подкладка уменьшает образование конденсата  Tri-Foam Technology
Strap Эластичный ремешок с силиконовым внутренним покрытием, который не соскальзывает со шлема

Механизм быстрой замены линз Swiftlock

Маски X2S, X2, NFX2 и RVX OTG оснащены системой Swiftlock — механизмом быстрой замены линз. Специальным рычагом, который освобождает и запирает сменный фильтр, легко пользоваться даже не снимая перчаток.

На этом всё! При выборе горнолыжной маски Dragon рекомендуем ориентироваться на чувство комфорта и совместимость со шлемом. Сравнивайте, примеряйте, экспериментируйте и никогда не делайте поспешного выбора, ведь лучше потратить лишнее время у витрины с горнолыжной оптикой, чем потом испытывать дискомфорт во время катания.