Горнолыжные маски Oakley. История, технологии, факты

22 октября 2018

В горах снег и лед сильно искажают видение рельефа. Для глаз человека весь склон сливается в одно большое белое месиво. От оптики в таких условиях требуется не просто защитить глаза от яркого света и ультрафиолета, но и качественно улучшить зрительное восприятие. Компания Oakley более 40 лет успешно справляется с этой проблемой.

О компании

Основатель компании Джим Джэннард всю жизнь увлекается мотоспортом. В молодости он участвовал в соревнованиях, прожигая резину покрышек на разных трассах. В 1975 году Джим начал продавать мотозапчасти и грипсы для рулей мотоциклов.

Будущий миллиардер решил не останавливаться на достигнутом. В 1980 году он создал первый прототип мотокроссовой маски Oakley 0/20, которую позже переименуют в O-Frame.

В ту пору гонщики использовали маски с раздельными стеклянными линзами, которые часто бились и сложно очищались от грязи. Маска Oakley O-Frame оказалась очень успешной моделью — она плотно прилегала к лицу, быстро и легко чистилась. O-Frame почти не запотевала, благодаря чему стала популярной среди горнолыжников.

В 1983 году Oakley O-Frame начинает выпускаться с линзами для зимних видов спорта. С этого момента начинается история горнолыжной оптики Oakley.

Факт №1. Компания Oakley названа в честь пса основателя компании Джима Джэннарда. Кличка собаки происходит от английского слова «oak» — «дуб». На первых логотипах компании изображался обыкновенный желудь в мотоциклетной экипировке.

Несмотря на успех масок O-Frame среди почитателей зимних видов спорта, ассортимент «зимней» оптики Oakley вплоть до середины 90-х годов был ограничен всего четырьмя моделями — O-Frame, L-Frame, Pro-Frame и E-Frame.

В 1996 году выпускается самая узнаваемая горнолыжная маска Oakley — модель A-Frame. Она была произведена огромным тиражом в самых разных модификациях цвета оправы и линз, впитав в себя все передовые технические достижения компании.

Начиная с 1996 года, Oakley выпускают новую модель каждые 3-4 года:

  • 2002 — свет увидели Oakley Wisdom — первая в мире горнолыжная маска, в линзе которой использовался максимальный вертикальный обзор;
  • 2005 — в производство были запущены культовые Oakley Crowbar;
  • 2006 — представлена первая женская маска Oakley Stockholm;
  • 2008 — бюджетная линейка горнолыжных масок Oakley пополнилась популярной оправой Ambush, пришедшей в коллекцию «Snow» из мотокроссовой линейки;
  • 2009 — в продаже появились модели Oakley Splice.

За исключением Wisdom, все модели продолжают выпускаться и сегодня, не претерпев никаких существенных изменений. Они пользуются неизменным спросом среди любителей зимних видов спорта.

Секрет успеха горнолыжных масок Oakley состоит в продуманном дизайне, ряде уникальных технических особенностей и тесном сотрудничестве с ведущими райдерами планеты.

Факт №2. После того как маска Oakley отслужит свое на склоне, смело используйте ее при работе на станке или с инструментом, так как вся продукция Oakley имеет промышленный стандарт ANSI Z87.1.

Линзы горнолыжных масок Oakley

В отличие от солнцезащитных очков, чьи линзы изготавливаются исключительно из фирменного поликарбоната Plutonite, горнолыжная оптика Oakley делится на:

  • Небьющийся пластик Lexan используется в моделях: Ambush, O2, Twisted, Catapult, O-Frame, E-Frame. Lexan отличается очень высокой прочностью и гибкостью, надежно защищая глаза от внешних механических воздействий.
  • Фирменный полимер Oakley Plutonite используется в моделях: A-Frame, Canopy, Crowbar, Airbrake. Полимер позволяет получать кристально чистые, полностью оптически корректные и прочные износостойкие линзы.

Все маски Oakley имеет маркировку «HDO» — «High Definition Optics». Это означает, что при проектировании и изготовлении линз применяется комплекс мер, позволяющих добиться максимального снижения уровня оптических искажений. Глаза не испытывают напряжения, так как линза не «шумит» и даёт чёткую картинку.

В горнолыжных масках Oakley используются линзы переменной толщины, которые становятся тоньше от оптического центра к краям. Это устраняет искажения и сохраняет оптическую корректность для периферийного зрения.

Факт №3. Oakley активно сотрудничает с Вооруженными Силами США. На протяжении многих лет сотрудничества были разработаны новые технологии и новые продукты марки специальным отделом — Oakley Standard Issue (Oakley S.I.), ассортимент которого ориентирован специально на силовые структуры. Их продукция проходит более требовательный тест — MIL PRF 31013. Большинство продуктов из этого списка не доступны для заказа и покупки гражданским населением.

Контрастные линзы Oakley

Применяя цветной контрастный фильтр, сноубордист получает четкую картинку на заснеженном склоне. На фильтр масок Oakley не наносятся напыления и покрытия. Вместо этого компания добавляет красящий пигмент еще на этапе получения гранул полимера, чтобы придать своим линзам цвет. Благодаря этому, сколы и царапины не меняют контрастность и затемнение линз.

Линзы Oakley Iridium

Покрытие Iridium наносится слоем цветного металлического оксида толщиной всего 12 нм, который формирует яркую зеркальную поверхность. Благодаря этому, линзы существенно приглушают блики отраженного света. Обратите внимание, что Iridium довольно износостойкое покрытие, однако, маски с такими линзами не рекомендованы для катания в лесистой местности — хвойные лапы и ветки царапают их поверхность.

Линзы Oakley Prizm

В линзах Prizm применяется комплекс технических решений, позволяющий добиться очень высокой четкости, детализации и контрастности. Эффект достигается за счет того, что фильтр ослабляет большую часть цветового спектра, что заметно повышает контрастность снежного покрова и дает райдеру возможность очень точно видеть микрорельеф местности.

Горнолыжные фильтры Oakley Prizm представлены в пяти вариантах, отличающихся цветовым контрастом и подходящих под разные погодные условия и освещение.

Достоинство линз Prizm служит их универсальность - райдер избавляется от необходимости менять линзу или маску при частых погодных изменениях.

Факт №4. При проектировании модели Flight Deck дизайнеры Oakley взяли за основу визоры шлемов военных пилотов. Отсюда и название маски — «Flight Deck». Она обладает увеличенным периферическим и вертикальным углом обзора.

Антифог-покрытия линз Oakley

Помимо того, что в масках Oakley используют двойные линзы, на их внутреннюю поверхность наносят стойкие гидрофобные антифог покрытия F2 и F3 - они препятствуют конденсированию влаги, а если это произошло, то ускоряют процесс ее испарения с поверхности фильтра. Версия F3 является более долговечной.

Оправы горнолыжных масок Oakley

Как и в своих солнцезащитных очках, в оправах горнолыжных масок разработчики Oakley используют фирменный нейлон O‑Matter. Он отличается прочностью, гибкостью и не теряет своих эластичных свойств на морозе. В зимней оптике Oakley используется гибкий морозостойкий уретановый каркас, на котором крепятся два слоя пены различной плотности. Вместе они обеспечивают вентиляцию маски, а также амортизируют возникающие ударные нагрузки при падениях и столкновениях райдера, дополнительно защищая область лица вокруг глаз. Также слои пены обеспечивают плотное и равномерное прилегание маски.

Маски Oakley очень гибкие, но при этом хорошо восстанавливают и держат первоначальную форму, благодаря использованию в оправах жестких элементов из нейлона O-Matter.

Внутренняя поверхность оправ Oakley имеет только матовую фактуру - это полностью исключает появление бликов внутри маски.

По внутреннему контуру горнолыжных оправ Oakley, в месте где они соприкасаются с лицом, крепится слой флиса. Он не раздражает кожу, оставляя ее сухой. К тому же, флис дополнительно препятствует конденсации водяного пара на внутренней стороне линзы.

Факт №5. Горнолыжная маска Airbrake - первая в ассортименте компании Oakley горнолыжная маска, в которой был применен механизм быстрой замены линз Switchlock.

На большинстве моделей оправ зимних и мотокроссовых масок Oakley предусмотрены специальные направляющие рамки для ремешка. Ремешок снабжен одной или несколькими полосками силикона, которые заставляют его буквально прилипать к поверхности шлема. При этом они совершенно не мешают настраивать ремешок по длине, свободно проходя через регулировочные пряжки.

Маски Oakley Airbrake, Airbrake XL и Airwave 1.5 оснащены системой SwitchLock — механизмом быстрой замены линз. Специальным рычагом, который освобождает и запирает сменный фильтр, легко пользоваться даже не снимая перчаток.