Обзор Carver

28 июня 2019

Вот уже как несколько лет подряд на улицах России маньячат чудаки на досках с причудливыми подвесками. Вырисовывая плавные дуги на своих серф-скейтах, эти парни наводят шорох даже на самых бывалых райдеров. В этой статье читатель познакомится с историей и фишками бренда Carver, уверяем, будет интересно. 

Компания Carver была основана в 1995 году в самом солнечном штате Северной Америки в одном из его городков - Венеции. Молодые изобретатели поставили перед собой цель создать такой скейтборд, с помощью которого можно было бы серфить по улицам и скользить по асфальту как на волнах во время серф-сессии.

Задача стояла непростая, однако после долгих экспериментов была разработана и запатентована первая в своем роде подвеска С7, благодаря которой удалось заниматься серфингом прямо по городским артериям. Эта подвеска позволяет без труда набирать скорость за счет техники пампинга, а еще на таких подвесках можно начать движение не отталкиваясь ногой от земли.

Чуть позже юным изобретателям удалось выпустить простую, но при этом функциональную подвеску. Новинка получила название СХ4, которая оказалась супер-маневренной и одновременно стабильной версией С7. В отличие от “старшего брата”, подвеску СХ4 можно закрутить или ослабить с помощью простого скейт-тула, а еще на новой модели удобно делать скейтовые элементы ollie, boneless и кататься в switch стойке.

Любители паркового катания также не остались без внимания. Подвески С5 были сделаны на основе подвесок СХ4. Между ними есть небольшое конструктивное отличие: у С5 кингпин (центральный болт - прим. автора) короче, чем у модели СХ4. Такая мелочь не только “занижает” деку, но и дает еще больше резкости при поворотах. Благодаря этому, подвески С5 идеально подходят для катания в скейтпарках и боулах.

Модельный ряд дек Carver полностью копирует популярные серфборды известных шейперов. Как правило, в каталоге американской компании серф-скейтов есть доски от 30 до 34 дюймов. Сочетание такой длины и системы подвесок “С7” или “СХ4” позволяет максимально точно передать ощущение волны в условиях уличного катания. Если провести аналогию с оригинальными серфбордами, то вы заметите, что на коротких досках удобно маневрировать и делать агрессивную зарезку, в то время как на длинных деках повышается стабильность на большой скорости, а маневры приобретают плавность.

В серф-скейтинге сцепление играет очень важную роль, и колеса Roundhouse наделены всеми необходимыми характеристиками. Так, например, модели с маркировкой Concave обладают повышенным сцеплением, а модели колес с диаметром меньше 69 мм прекрасно сочетаются с маленькими и короткими досками (до 30 дюймов). Кстати, а вы знаете, что зеленые колеса с маркировкой Ecothane сделаны из экологически чистых материалов?

Послесловие

Напоследок хотим сказать, что не нужно сравнивать катание на серф-скейтах Carver с лонгбордами или скейтбордами. Серф-скейты отличаются от лонгбордов своей маневренностью и позволяют выполнять даже самые резкие повороты.

И еще, среди профанов распространено ошибочное мнение, что многие профессиональные серферы рекомендуют Carver для тренировок и оттачивания техники. Это, отнюдь, не так. Никита Замеховский-Мегалокарди - известный и, пожалуй, самый авторитетный отечественный серфер и инструктор - говорит, что для развития своего стиля в серфинге нужно заниматься серфингом (!).

Ну а те, кто не имеет никакого отношения к серфингу и волнам, Carver доставит массу удовольствия!