Утеплители. История и виды

9 октября 2018

До середины двадцатого века функции защиты человека от холода выполняли натуральные утеплители - пух, шерсть и хлопок. В результате развития промышленности и технологий, в сфере активного отдыха и спорта стали использовать созданные на основе искусственных волокон утеплители.


Высококачественная синтетика доказала свою состоятельность, прекрасно проявив себя в утепленной одежде для экстремальных погодных условий. Однако чем шире становятся возможности использования синтетических утеплителей, тем больше возникает вопросов, связанных с выбором нетканых материалов. Надеемся, что эта статья поможет разобраться в выборе синтетических утеплителей для одежды.

Первоначально синтетические утеплители не пользовались популярностью среди туристов и альпинистов. Первые образцы уступали по своим свойствам пуху и шерсти. Они были объемными, плохо сжимались и легко теряли форму.

Благодаря некритичному снижению теплоизолирующих свойств при намокании, быстрому высыханию и относительной дешевизне производства, синтетические утеплители быстро вытеснили натуральные утеплители. Со временем сформировалась целая синтетическая промышленная отрасль, которая динамично развивается на протяжении последних 30 лет. 


Синтетический утеплитель всегда работает в так называемом "пакете" и никогда сам по себе. Пакет – это сочетание различных материалов, применяемых при производстве одежды. К примеру, первый слой – ткань верха, второй – ветрозащитная мембрана, третий – утеплитель, четвертый – материал подкладки.

В настоящее время наибольшее распространение получили утеплители, созданные с применением различных типов полиэфирных волокон. Однако их структура и свойства различны:

  • Флисовые материалы - имеют ярко выраженный ворс и не нуждаются в дополнительной тканой оболочке;
  • Нетканные утеплители из волокна - изготавливаются без применения ткацкого станка.

Большинство синтетических утеплителей относится ко второй категории. Их производят из первичных волокон, которые образуются из полиэтилентерефталата (ПЭТФ - одна из разновидностей полиэфиров, в текстильной промышленности чаще применяется термин полиэстер). От их формы, структуры и от дополнительной обработки зависят свойства утеплителя - теплоизоляция, долговечность и вес. 

Синтепон 

Ранее являлся самым популярным утеплителем, используемым в одежде. Синтепон – это полотно, изготовленное из смеси лавсановых волокон, склеенных между собой. Сегодня синтепон используется реже. Тонкий и легкий синтепон выдерживает температуру до -15°С.

Thinsulate 

Современный утеплитель Thinsulate состоит из микроволокон, идентичных тончайшим волокнам пуха. Комфорт достигается за счет удержания молекулы воздуха между этими волокнами. Воздух, как известно, - лучший изолятор. Чем больше воздуха содержится в этом утеплителе, тем выше его теплоизоляционные свойства. Материал дышит, не отсыревает и не теряет своих свойств при стирке. 

  • Малый вес;
  • Теплее пуха в 2 раза;
  • Теплоизолирующий эффект выше, чем у других полиэфирных наполнителей аналогичной толщины и плотности;
  • Экологичный и гипоаллергенный материал;
  • Устойчив к влаге;
  • Держит форму даже после многих стирок. Устойчив к высоким температурам.

Hollofan

Гипоаллергенный утеплитель  производится из полиэстера (пустотелое полиэфирное волокно), скрученного по спирали и переплетенного в хаотичном порядке, скрепленного биокомпонентным легкоплавким волокном. За счет такого строения утеплитель долго сохраняет свою форму и легко восстанавливается. По теплозащитным свойствам похож на натуральный пух, но не впитывает влаги и не сохраняет запахов.

  • Легкий;
  • Сохраняет тепло;
  • Не вызывает аллергию;
  • Выводит излишнюю влагу;
  • Сохраняет и быстро восстанавливает объем;
  • Не впитывает влагу;
  • Не горюч.

PrimaLoft

PrimaLoft – это синтетический материал, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При его создании компания Albany Interional тщательно изучила структуру гусиного пуха и вложила ее в основу материала PrimaLoft. Волокна данного утеплителя очень тонкие и похожи на гусиный пух больше, чем волокна любого другого синтетического материала. Именно это сходство придает ему тепловые свойства пуха.

Утеплитель PrimaLoft имеет длинноволокнистую структуру, благодаря которой он лучше и быстрее восстанавливает свой объем, чем похожие материалы. Даже после огромного числа стирок и сушек материал не деформируется. Волокна наделены водоотталкивающими свойствами, которые помогают любой жидкости стекать или испаряться. Это обеспечивает постоянную сухость изделий.

Isosoft

Утеплитель производится в Бельгии компанией Libeltex. Ультратонкий, но теплый (греет до -40°С), легкий, практичный. Превосходно держит форму, не вызывает аллергию, легко стирается и быстро высыхает. Придает ощущения комфорта при температурных перепадах от +5 °С до -20 °С.

Thermolite

Thermolite - изобретение компании INVISTA. За основу был взят состав шерсти полярного медведя. Волокна пересекаются, образуя пустоты для воздуха, что и сохраняет тепло. Технология пустотелых волокон позволяет без применения химических добавок и при относительной легкости материала добиться высоких термоизолирующих свойств.

Thermolite отводит влагу на 20% быстрей аналогичных утеплителей и на 50% быстрей хлопка. Как и остальные современные утеплители – держит форму после стирки, не садится и не сохраняет посторонние запахи.

Большинство ведущих производителей усиливают волокна слоем силикона, что придает им дополнительную водостойкость. Утеплитель меньше сваливается, слеживается, требуется меньше время на высыхание изделия. На свойства утеплителя влияет и способ скрепления волокон (термический, склейка или их комбинация), а также изначальное качество сырья.

Для сравнения теплоизоляционных свойств как синтетических, так и натуральных утеплителей,  используется параметр "Clo". Это коэффициент, рассчитываемый по формуле 1 Clo = 0.155 K·m²·W⁻¹.

Параметр "Clo" носит условное значение, так как не существует нормы, определяющей тепловой комфорт человека. "Clo" используется для определения значений теплоизоляции текстильных материалов и готовой одежды. Однако не все утеплители имеют опубликованные в свободном доступе значения "Clo". В большинстве случаев производители просто не проходят процедуру тестирования или же не разглашают их результаты.