Что взять в горы. Обзор новой горнолыжной коллекции сезона 18/19 от эксперта Ridestep Владимира Бахарева.

20 октября 2018

Владимир из года в год отправляется покорять горные вершины. Во время фрирайд-экспедиций он не только оттачивает свое мастерство катания, но и тестирует модели новых коллекций.

Отправляясь в путешествие по высокогорью, мне пришлось столкнуться с проблемой выбора экипировки. Как правило, мы руководствуемся базовыми принципами, не принимая во внимание важные детали. В этой статье рассказывается о полезных мелочах, которые пригодятся райдеру любого уровня подготовки.

Балаклава

Балаклава является обязательным атрибутом сноубордистов. Она защищает голову и лицо от холода, ветра, а в высокогорных районах может спасти от интенсивного ультрафиолетового излучения.

Мой выбор пал на балаклаву Under Helm Bala фирмы The North Face. Она специально спроектирована для экстремальных холодных условий. Выполнена из дышащего материала, обеспечивает превосходную теплоизоляцию и полную защиту от ветра.

Перчатки

Несмотря на все разнообразие перчаток, важен не только комфорт и обогрев рук. В условиях холода и работой с фототехникой не все модели перчаток могут удовлетворить Ваши потребности.

Перед восхождением на горный хребет мне пришлось перемерить сотни пар перчаток, чтобы сделать оптимальный выбор. Признаюсь, я не являюсь поклонником бренда The North Face, однако, сноубордические перчатки Etip Leather не подвели!

Они выполнены из эластичного флиса с кожаными деталями. Благодаря специальному крою, модель комфортно облегает руку. Чувствительные к тачскрину пальцы позволяют пользоваться телефоном, не снимая перчатки. Вставки из натуральной кожи помогают надежно держать в руках гаджет или лыжные палки. Перчатки скрепляются пластиковым фиксатором.

Мембранная куртка, съемный утеплитель

Отправляясь в путешествие, необходимо задуматься не только о качестве мембраны, ее показателях водонепроницаемости и воздухопроницаемости, но и об утеплителе. Когда Вы поднимаетесь на гору или же спускаетесь с нее, важно поддерживать оптимальную температуру тела. Поэтому рекомендую читателям всерьез задуматься о приобретении мембранной куртки со съемным утеплителем. Когда Вам жарко - просто отстегните утеплитель, холодно - пристегните обратно.

Желая сэкономить время на выборе куртки и утеплителя, при этом не лишив себя комфорта, я взял модель The North Face Thermoball Snow Triclimate Jacket.

Она разработана специально для занятий горнолыжными видами спорта. Внешний слой материала Dry Vent 2L отталкивает влагу от поверхности и обеспечивает износостойкость ткани, а внутренний слой выводит водяной пар на поверхность. Водонепроницаемость достигается применением многослойного трехкомпонетного полиуретанового покрытия в качестве промежуточного слоя.

В куртке Descendit Jacket используются синтетический утеплитель PrimaLoft ThermoBall. Фишкой этой модели является то, что Вы можете отсоединить утеплитель ThermoBall от мембранной куртки и носить его отдельно.

Флис

В производстве утепляющего слоя одежды флис является технологичной заменой традиционной шерсти. Он повторяет ее структуру и обеспечивает сопоставимую с ней теплоизоляцию: его ворс образует мельчайшие «карманы», которые удерживают воздух. При этом флисовые ткани состоят из гидрофобных волокон и впитывают не более 1 % влаги от своего веса. Поэтому они сохнут гораздо быстрее традиционных шерстяных материалов и продолжают согревать даже в намокшем состоянии.

Флисовый джемпер выполняет согревающую функцию. Чаще всего носится поверх термобелья. В зависимости от рода активности следует обращать внимание на длину молнии. Так, например, катаясь на сноуборде или лыжах, предпочтительней выбирать джемпер с короткой молнией. Меньше молния - меньше дискомфорта. Для прогулок по гористой местности рекомендую носить флисовый джемпер с длинной молнией от воротника до подола.

Во время катания я надеваю жакет Glacier 1/4 Zip. Он идеален в качестве утепляющего среднего слоя, например, под мембранную куртку или под пуховик. Флисовый жакет выполнен из мягкой ткани Polartec Classic, которая хорошо согревает и эффективно отводит влагу.

Термобелье

Основное предназначение термобелья – отведение пота. Качественное термобелье изготавливают из специальной ткани, которая быстро впитывает и испаряет пот, оберегая тем самым тело от переохлаждения. Белье подбирается строго по размеру. Слишком тесное термобелье будет сковывать Вас, а слишком свободное плохо впитывать влагу.

На протяжении многих лет я пользуюсь термобельем компании X-Bionic. Для терморегуляции тела предпочитаю термобелье серии X-Bionic Radiactor Evo. Оно поддерживает тело в идеальной для него температуре 37° С. Происходит регулируемый выпуск тепла без риска переохлаждения, вследствие чего, Вы сохраняете драгоценную энергию. X-Bionic Radiactor Evo обладают средней компрессией и созданы для поддержания оптимального микроклимата организма.

Термоноски

Поддержание здоровья и комфорта стоп напрямую зависит не только от правильно подобранных ботинок и лайнера (внутреннего ботинка), но и от такой, казалось бы, незначительной детали как носки. Правильно подобранные горнолыжные носки решают сразу несколько задач — поддерживают кровоснабжение стоп, обеспечивают дополнительную поддержку мышц и связок, сохраняют ноги сухими.

Подбор носков, лично для меня, вопрос щепетильный. Однако репутация и качество бренда X-Socks предопределили выбор. X-Socks Ski Metal – горнолыжные носки, которые не подведут даже на самом сильном морозе. Простого контакта с кожей достаточно, чтобы активировать революционный и необычный способ согревания ноги в этих носках: сохранение тепла происходит с помощью инновационной ткани XITANIT с металлическими прослойками. Тепло отражается от поверхности XITANIT и возвращается к источнику тепла, то есть к Вашей ноге. Таким образом, образуется тепловой запас в рамках естественного диапазона температуры.

Сушилка для обуви

После интенсивного катания Вы испытываете приятную усталость и, как правило, делитесь впечатлениями с собеседниками...а еще Вас ждут мокрые ботинки :) Не факт, что они успеют высохнуть к следующему дню. Сушка отсыревших лайнеров на батареях вредна, да и свежести в комнате от этого точно не прибавится. Электрическая воздушная сушилка для ботинок быстро и бережно сушит сырую обувь или перчатки в считанные часы.

За время путешествия остался доволен сушилкой AMPLIFI Boot Heater 12 Volt. Удобна в использовании, обладает малым весом, не занимает много места при переноске.

Нейтрализатор запаха

Возможно, речь зайдет о самой насущной проблеме. Однако не стоит листать страницу вниз :) Нейтрализатор запаха не только освежает обувь, но и убивает бактерии.

Решил попробовать новое средство от российского производителя. И не прогадал! Нейтрализатор запаха Helmetex – это гигиеническое средство, благодаря которому Ваша спортивная экипировка подолгу сохраняет свежесть и остается чистой.

Уникальная формула увеличивает долговечность материалов, а также уничтожает неприятные запахи и бактерии. Нейтрализатором запаха удобно пользоваться – достаточно распылить гигиеническое средство на обрабатываемый участок изделия и подождать до полного высыхания. Helmetex – это 100% эффективное и безопасное средство для Вашей кожи и материалов, которое устраняет неприятные запахи на молекулярном уровне, а не маскируют их.

Термос

Термос пригодится сноубордистам, которые катаются весь день, не желая останавливаться даже для того, чтобы зайти в кафе. Зимой, на заснеженном склоне, горячий напиток может стать залогом Вашей работоспособности и сохранения здоровья, поэтому, не следует легкомысленно подходить к выбору термоса.

Кто не любит пить вкусный чай или кофе, любуясь величием гор? Для этого я беру термос Mizu V12. Термос с внушительным литровым объёмом позволит Вам всегда иметь при себе запас горячей жидкости. Сделан из нержавеющей пищевой стали и не содержит вредных производственных веществ. Благодаря удобной ручке из веревки термос легко брать с собой.

Солнцезащитная оптика

В горах снег и лед сильно искажают видение рельефа. Для глаз человека весь склон сливается в одно большое белое месиво. От оптики в таких условиях требуется не просто защитить глаза от яркого света и ультрафиолета, но и качественно улучшить зрительное восприятие.

Вот уже как на протяжении 7 лет мои глаза защищают солнцезащитные очки Oakley Holbrook. Покрытие линз Iridium снижает блики, технология линз Plutonite обеспечивает 100% защиту от УФ излучения, а технология линз HD Polarized блокирует свет от снега, воды, песка.

Во время занятий сноубордингом пользуюсь маской Oakley Line Miner. Она максимально близко прилегает к глазам, обеспечивая отличную видимость в периферийных зонах. Технология High Definition Optics обеспечивает непревзойденную визуальную четкость по всей поверхности линзы.

Портативный аккумулятор

Многие из нас выходят на склон со смартфоном или action-камерой. К сожалению, на холоде аккумуляторы разряжаются слишком быстро, особенно при интенсивном использовании устройства. Многие смартфоны на холоде или при резких перепадах температур попросту отключаются и отказываются запускаться.

Для того чтобы подзарядить гаджет я использую компактный «аккумулятор-пауэрбанк». Гнаться за большой емкостью не стоит — обычно достаточно небольшой и легкой модели емкостью на 2500-5500 mAh. Для action-камеры в морозный день лучше взять запасной аккумулятор.

Крем для лица, гигиеническая помада, крем против загара

За все время путешествий, я столкнулся с проблемами кожи лица и губ. Казалось бы, отсутствие такого рода “косметики”, не испортит приключения, однако, это не так.

Кремом пользоваться нужно. Правило одно: чем меньше срок Вашего пребывания на высоте и чем выше над уровнем моря Вы будете кататься, тем лучше нужно защищаться. То есть, если Вы приехали в горы весной на неделю, а кататься будете на высотах от 2000 м и выше, то необходимо использовать крем с максимально высоким для Вашей кожи фактором защиты. Если на две недели - во вторую неделю можно реже пользоваться мощным кремом или использовать крем с фактором защиты 15 - 18.

Но если Вы катаетесь на леднике и проводите весенние деньки на высоте свыше 2500 - 3000 м, применяйте кремы с индексом 30 - 32. Лучше эту цифру не снижать в течение всего времени экспедиции.

Кроме этого советую пользоваться гигиенической помадой. Растрескавшиеся, обветренные губы вызывают дискомфорт и нередко начинают кровоточить.

Надеюсь, что данный материал пригодится путешественникам и райдерам любого уровня подготовки и опыта. Несмотря на личные пристрастия, я постарался объективно дать оценку вещам, которые вот-вот появятся на полках нашего магазина.

Уверен, что опираясь на мой личный опыт, Вы наверняка сделаете правильный выбор экипировки. Однако лишь практика покажет, что подходит Вам больше, а что меньше, ведь “Практика – критерий истины”.