Что делать весной. Часть 2

2 апреля 2019

Со сменой времени года меняются и виды активности. Как подготовиться к летнему сезону и не сломать шею?

Прыгать на батутах - это не только весело, но и полезно. Регулярные тренировки на батуте улучшают координацию движений, развивают вестибулярный аппарат. Для улучшения техники трюков на сноуборде или вэйкборде необходимо большое количество повторений в “безопасной зоне”, чем и является данный вид активности.

Каркасную конструкцию из пружин и сетки, изобретенную около ста лет назад, по всему миру разнесли и разрекламировали цирки шапито. В начале прошлого века любое цирковое представление заканчивалось «большим батутом» — акробатическим номером, в котором прыгала вся труппа сразу. Довольно быстро все плюсы этой конструкции оценили спортсмены и тренеры. Так батуты появились в гимнастических залах. Если бы этого не произошло, прыжки в воду, сноубордический и лыжный фристайл никогда не стали бы такими зрелищными видами спорта. Кроме как на батутах, отработать такую точность владения своим телом в трехмерном пространстве нельзя нигде. Именно поэтому многие экстремальщики стабильно ходят прыгать в гимнастические залы, где разучивают и оттачивают прыжки и вращения в нескольких плоскостях.

Человеческий вестибулярный аппарат функционирует нормально, если тело стоит, сидит или лежит. Еще он знает, что такое «потрястись на дискотеке», и весьма неохотно ставит тело вверх ногами, даже если опереться ими о стену. Когда перемена положений происходит в режиме нон-стоп, мозг объявляет забастовку. После случайного прыжка на лыжах с невысокой кочки неподготовленный человек тряпичной куклой катится вниз по склону. Не умея летать, организм не знает, как приземляться. Чтобы этому научиться, нужно заниматься.

Для того, чтобы вырваться из этого примитивного двухмерного мира и научиться управлять своим телом в 3D-простран­стве нужно записаться в секцию батута. Батуты стоят в гимнастических залах всех крупных спортивных комплексов и специализированных спортивных школ, во дворцах спорта, цирковых училищах, спортивных вузах и крупных фитнес-клубах. Как правило, там тренируют группы детей, а также акробатов, гимнастов, сноубордистов и вэйкбордистов.

7 советов для тех, кто в первый раз...

  • 1. Ни одного прыжка без тренера!
  • 2. Занимайтесь только с инструктором, выполняя только предложенные им упражнения.
  • 3. Не спрыгивайте с батута на жесткий пол.
  • 4. На батуте одновременно может находиться только один человек.
  • 5. Не прыгайте на руки и старайтесь не подставлять их при падении на сетку. Это приводит к травмам рук и ключиц.
  • 6. Металлические пружины по краям батута должны быть закрыты матами.
  • 7. Не приходите на занятие «после вчерашнего». Даже легкое похмелье мешает мозгу контролировать движения и приводит к травмам.

Источник: Men’s Health