GNU – сноуборды будущего

28 августа 2018

GNU – один из трех брендов знаменитой лаборатории Mervin Lab, чей завод расположен на границе США и Канады. Уникальное производство и качество делают продукцию GNU востребованной по всему миру.

История

История GNU началась в 1977 году, когда Майк Олсон сделал свой первый сноуборд. В 1984 году совместно с Питом Сари была выпущена первая карвинговая доска. До этого сноуборд часто называли «сноусерфом», он не имел боковых радиусов и управление осуществлялось с помощью переноса центра тяжести тела. Майк и Пит придумали внутренние изгибы сноуборда – радиусы, что сделало управление сноубордом легким. Появление сноуборда GNU для карвинга произвело революцию в горнолыжном спорте. Сноубординг стремительно начал набирать популярность.

Сегодня фанаты сноуборда Майк и Пит по-прежнему стоят во главе компании, их страсть к катанию и инженерная фантазия не истощилась со временем. Каждый год GNU радует сноубордистов воплощением в жизнь самых неожиданных и решительных идей. В разное время в развитии сноубордов GNU участвовали такие знаменитые райдеры, как Трэвис Райс, Джейми Линн, Марк Лэндвик.

На заводе Mervin гордятся тремя вещами:

  1. Каждый сотрудник компании GNU – сноубордист. Людей, которых не катаются на сноуборде, просто не берут.
  2. Каждый сотрудник ежегодно получает дополнительный отпуск с премией и сноуборд, сделанный по его эскизам, чтобы насладиться катанием и сохранить вдохновение для дальнейшей работы.
  3. Завод не наносит никакого вреда окружающей природе, гордо заявляя, что коровы и козы могу спокойно пастись рядом с заводом – там нет никаких вредных выбросов. Сердечники, оплетки, скользяк и верхний слой сноубордов – все сделано из органических, экологически безопасных материалов.


Существует предрассудок, что GNU – недорогие копии Lib Tech, производимые в Китае. Ничего подобного. Все сноуборды GNU делаются на заводе Mervin Lab. К сожалению, иногда на рынке попадаются дешевые китайские аналоги, но их можно встретить только в мелких магазинах. Ни один уважающий себя дилер «аналогами» торговать не станет.

Многие технологии используются и в сноубордах Lib Tech и в сноубордах GNU. Это и неудивительно – их разработчики работают бок о бок. Ни одна модель не дублирует другую, у каждой своя геометрия и свое предназначение.

Технологии GNU

Технологий много и зачастую выбор снаряда требует взвешенного решения. Рассмотрим некоторые из них:

Сердечники GNU сделаны из дерева. Характерная особенность GNU состоит в том, что сердечники заканчиваются в контактных зонах. Именно поэтому разработаны особые многослойные боковые стенки. У большинства сноубордов GNU нос и хвост доски усиливаются вставками из ударопрочного полимера, что значительно снижает вес конструкции. Это снижает риск расслоения и растрескивания при сильных ударах. Даже при неверном приземлении или внезапном препятствии под снегом Ваш сноуборд останется целым и невредимым.


Технология боковых стенок EISS 9 представляет собой боковые стенки, усиленные девятью слоями ламината из березы. Это дает легкой системе Sandwich непревзойденную прочность боковых стенок. Фирменная разработка GNU, позволяющая снабжать доски легким сердечником, не теряя при этом устойчивости к боковым ударам!

Спеченная скользящая поверхность Sintered 9900 сформирована под давлением. Сохранение классической полимерной структуры позволяет ей хорошо впитывать смазку. Мелкие камушки не оставляют на ней следа, а более крупные – едва заметные царапинки, которые легко ликвидировать скребком и парафином.

Находка технологов Mervin Lab, прославившая их сноуборды на весь Мир – канты Magne-Traction. Кант изогнут таким образом, что при ведении дуги доска имеет сцепление со склоном не в двух точках, как обычно, а в семи! В пайпе, парке, на жестком склоне, на ледяных участках между целинных полей – сноуборды GNU ведут себя безупречно, вгрызаясь в склон и удерживая райдера даже на самых критических поверхностях!