Скейт-заметки

Любовь к катанию на досках неизлечима. Скейтбординг — вестник “асфальтовой болезни” с момента таяния снега начал паразитировать во всех городах России. Куда подует “ветер перемен” этим летом и что принесет российским скейтерам новый сезон? 

Новые игроки на поле

После того, как единственный топовый скейтер России Максим Круглов попался на допинге и получил 4 года дисквалификации, шумиха в рядах скейтеров до сих пор не уляжется.

Ситуацию изменить нельзя — жребий брошен. Единственное, что может помочь — это поиск достойного кандидата. Да, в мужской сборной есть еще как минимум три заметных персонажа: Константин Кабанов, Егор Голубев и Егор Кальдиков, но сборной России нужен кто-то еще.

Уверены, этим летом разгорится нешуточная борьба за освободившееся место, а значит, парни покажут всё, на что они способны.

Фото Дениса Клеро

Борода и скейтборды

Не так давно я стоял с ребятами у магазина Ridestep, потягивал пивко и наслаждался вечерней прохладой, в которой мы все так нуждались после многочасового катания на досках. Прикончив сигарету, я зашагал в сторону входной двери скейтшопа. Оказавшись внутри, я уставился на высокорослого бородача, чьи татуировки вызвали у меня интерес. “Здарова чувак! Крутые татухи! Кадела?” — произнес я хмельным голосом. “Эммм, ноурмально, сэнкс” — ответил мне застеснявшийся здоровяк. С этих слов у меня завязался диалог с Чадом Итоном, который вот так просто оказался в Москве и случайно зашел в скейтерский магазин на Дмитровской. После долгого общения с Чадом, смеха, гула и автограф-сессии я выплыл из Ridestep вне себя от радости, да какой нахрен радости, — я испытывал настоящую эйфорию, кайф, возбуждение. На следующий день, протрезвев, я достал свой блокнот, ручку и попытался накатать пару строк про этого великого, но очень скромного человека.

Чад Итон в гостях у парней из Ridestep. Фото Юли Журавлевой

Чад Итон не так уж много рассказывает о себе в интервью: живет в Калифорнии, любит скейтбординг и искусство. Главные герои его рисунков — суровые бородатые лесорубы с топорами, богатеи-лесопромышленники в черных сюртуках и грустный волосатый бигфут. Мир героев Итона похож на его биографию — он очень простой, не шибко известный, но при этом обладает неизмеримым талантом.

Итон никогда не занимался активным продвижением своих работ, не старался придумать хитрый маркетинговый план или снабдить свои футболки красивой легендой, но из-за постоянного общения с другими художниками его работы начали получать всё больше заслуженного внимания. Один из его друзей устроился в качестве практиканта в компанию Element. Стоило один раз ему появиться на работе в футболке TIMBER!, как дизайн Чада Итона заметили, и вот уже несколько лет продолжается сотрудничество бренда и художника. Именно благодаря Element Чад впервые получил возможность работать не только с майками, но и с деками для скейта. Также Чад стал одним из Element Advocatees — так называемым «Послом Доброй Воли Element», вдохновителем для трудных подростков, кому столь необходимо видеть перед собой успешных деятелей контр-культуры и экстремального спорта.

Стикер-паки Timber!

И всё-таки есть что-то, что заставляет обращать внимание на творчество Чада. Сам художник не спешит делиться с нами новыми подробностями о придуманном им мире. Он выбрал правильную стратегию: пусть за него всё скажут произведения, и мы с нетерпением ждем новый эпизод из жизни лесорубов, запечатленный на ткани футболки или на отшлифованной поверхности скейтовой доски.

Элегия

Скейтбординг в России — явление неоднозначное. Мода, грязь, спорт, стиль жизни — для каждого он представляется по-своему, но общая черта, лежащая между этими различиями, — одна, и я не побоюсь дать ей имя — “страсть”.

Много лет тому назад мне, как и прочим ребятам, хотелось стать скейтером: тусить в компании про-райдеров со всего мира, кататься в лучших скейтпарках планеты, принимать участие в соревнованиях и, конечно же, основать какой-нибудь “досочный” бренд.

фото Александра Кондакова

Что из этого мне удалось воплотить сегодня? - Ничего. Ровным счетом ничего. Можно ли меня назвать после этого неудачником? — Отчасти да. Но если честно, я даже рад такому стечению обстоятельств, потому что благодаря скейтбордингу, мне удалось повстречать множество интересных и простых людей, среди которых есть “прошники”, фотографы, музыканты, писатели, художники, режиссеры и бизнесмены.

Мое понимание скейтбординга вышло за пределы улицы и душеспасительных бесед на лавочке в каком-нибудь захолустном скейтпарке. Скейтбординг для меня — это вовсе не “путь на социальное дно” (привет Абсурд скейтбордс), а эклектика искусства, безумного кутежа и преодоления самого себя.